1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще миллиард долларов нужен на проект LRT в Нур-Султане 03 декабря 2021, 15:44

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов прокомментировал строительство системы легкорельсового транспорта в столице. Он сообщил, что на проект нужен
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов прокомментировал строительство системы легкорельсового транспорта в столице. Он сообщил, что на проект нужен еще миллиард долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"LRT - проект очень сложный, капиталоемкий и со своей историей. Но начатое дело мы должны завершить. В 2016 году было подписано соглашение с консорциумом и банками. Договор был подписан, но в связи с проблемами в некоторых банках проект был временно приостановлен. Сейчас эта работа продолжается. Чтобы привлечь инвестиции через банки и завершить этот проект.

Дам полноценную информацию. Всего на 1,8 миллиарда долларов проект, из них 347 миллионов уже реализовано. Изначально кредит был в Китайском банке развития под 4,9 процента. Потом нами было принято решение, чтобы сэкономить, в БВУ нашей страны мы получили облигационный заем 3,25. Сэкономили деньги на обслуживании 800 миллионов долларов и по сокращению станций и подвижного состава также 150 миллионов долларов сэкономили", - рассказал Кульгинов на брифинге СЦК.

По его словам, проект завершат.

"Сейчас нам еще необходимо порядка одного миллиарда долларов привлечь, чтобы завершить этот проект. Вы видите, архитектурный облик нашего города он не красит. Сколько средств уже потрачено и на будущее, чтобы развивать общественный экологически чистый транспорт с учетом увеличения количества жителей", - пояснил аким.

Он уточнил, что сейчас в городе чуть больше миллиона жителей, а в ближайшие 10 лет население возрастет до двух миллионов. А на левом берегу компактность застройки увеличивается.

"Работа с банками продолжается, но по просьбе банков мы пока не разглашаем. Как только мы подпишем соглашение, мы всю информацию вам предоставим. Идет работа с консорциумом банков. По их просьбе пока мы не разглашаем. Мы же от предыдущего займа отказались, где было 4,9 процента. Сейчас ведем переговоры о 3,25 процента. Как договоримся и подпишем соглашение, это будет выгоднее, чем предыдущий контракт, и привлечем средства, чтобы завершить, в конце концов, этот проект", - добавил он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram