Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Есимов достиг определенного потолка" - политологи размышляют о судьбе экс-акима Алматы

10 августа 2015, 16:08
17
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz

Казахстанские политологи Андрей Чеботарев и Досым Сатпаев в интервью Tengrinews.kz рассуждают о причинах назначения теперь уже бывшего акима Алматы Ахметжана Есимова главой компании "Астана ЭКСПО - 2017". Один из экспертов считает, что новая должность для Есимова - это понижение, другой с таким выводом не согласен.

"Ротация акимов, тем более такого уровня, как аким Алматы - это нормальное явление. Есимов продолжительное время - с 2008 года работал в этой должности. И то, что его назначили руководителем национальной компании "Астана ЭКСПО - 2017" - это показатель признания, доверия Главы государства. Все мы понимаем, какое важное значение имеет проведение выставки EXPO, но с другой стороны это событие имеет ореол скандальности из-за инцидента, который произошел с бывшим руководителем этой компании. Поэтому здесь Президенту понадобилось не только сочетание уровня профессионального управления, но и человек, которому он может стопроцентно доверять, понимая, что не будет уже скандальных коррупционных инцидентов", - говорит директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

"Есимов достиг определенного потолка, он работал на разных должностях государственной власти. Здесь он понадобился в качестве "пожарного" своего рода на определенный период. Так многие представители элиты назначаются на определенные участки. Это не означает понижение. Это временное назначение туда, где следует решить определенные вопросы, а потом они возвращаются на ключевые должности", - продолжает Чеботарев.

Но директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев уверенно заявляет: "Для Ахметжана Есимова это понижение".

"Несмотря на то, что EXPO - это имиджевый проект, в любом случае проект локального плана, проект, имеющий определенные временные ограничения, рано или поздно он закончится. В определенной степени можно, конечно, предположить, что его туда послали, чтобы он навел там порядок, особенно после тех очень жестких критических заявлений, которые Президент сделал не так давно", - говорит Сатпаев, но предлагает задаться другим вопросом: как сложатся взаимоотношения между Ахметжаном Есимовым, являющимся руководителем "Астана ЭКСПО", с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым, который тоже в какой-то степени отвечает за проведение этой международной выставки?

"Получается, сейчас в одном казане под названием "ЭКСПО" будут вариться две головы - Адильбека Джаксыбекова и Ахметжана Есимова. И от того, как у них будут складываться взаимоотношения, будет зависеть и то, как в целом будет проводиться эта работа. Но все-таки по сравнению с должностью акима Алматы руководитель "ЭКСПО" - это, конечно, фигура более низового плана, поэтому это кадровое перемещение для Есимова все-таки является понижением", - говорит эксперт.

Другой вопрос, на который обращает наше внимание Досым Сатпаев: как сложится судьба Ахметжана Есимова после того, как завершится EXPO?

"Какую должность ему могут найти с учетом его весовой категории, с точки зрения номенклатурной иерархии? Все-таки таких должностей не так много. Либо его надо будет возвращать в правительство; либо в Администрацию Президента; либо в тот же самый фонд "Самрук-Казына", тем более уже давно поговаривают о том, что там возможна смена руководства; либо на пост акима какого-то региона. То есть я думаю, сейчас главный вопрос не то, почему сейчас Есимов возглавляет "ЭКСПО", а что будет с ним, после того как EXPO закончится?" - считает Сатпаев.

Напомним, 9 августа Глава государства Нурсултан Назарбаев представил активу Алматы нового градоначальника - им стал бывший первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек.

Ахметжан Есимов, занимавший пост акима Алматы с апреля 2008 года, теперь руководит АО НК "Астана ЭКСПО - 2017". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, что опыт Есимова сейчас необходим для организации и проведения международной выставки EXPO в Астане.

"EXPO-2017 - это наше будущее. Строительство объектов выставки - лишь одна сторона данной задачи. Другая, более важная, заключается в содержательном наполнении. EXPO-2017 призвана дать толчок для перехода Казахстана к новому технологическому укладу во всех отраслях на основе развития альтернативной энергетики. Во главе нацкомпании нужен опытный человек, который будет взаимодействовать с правительством, акиматами всех регионов, работать с десятками стран мира для привлечения инвестиций и технологий", - заявлял ранее Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц