Есимов рассказал о сокращениях в "Самрук-Казына"

03 сентября 2019, 11:19
15
Есимов рассказал о сокращениях в "Самрук-Казына" - Ахметжан Есимов. Фото ©Турар Казангапов
Ахметжан Есимов. Фото ©Турар Казангапов

Глава "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов рассказал о сокращениях в группе компаний холдинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В прошлом году мы начали работу с оптимизации структуры управления. Топ-менеджмент мы сократили на 30 процентов, сократили уровни управления, то есть "прокладки". (...) Было 6 или 7 управлений. Эта работа начиналась еще до меня, но в этом году мы завершаем. На сегодня остается 2 и 3 уровня управления в зависимости от компаний. Естественно, они были недовольны, для необходимости работы пришлось это провести", - сказал он.

"Что касается роли, я думаю, роль очень большая - это поступление огромного количества налогов. Начиная от каждого гражданина, мы все являемся налогоплательщиками, их миллионы, кончая государственными крупнейшими компаниями. "Самрук-Казына" за один год увеличил поступления налогов на 39 процентов. Сейчас эта сумма составляет 1 триллион тенге. Такого налогоплательщика нет ни в одном холдинге. Это очень большой показатель", - добавил Ахметжан Есимов.

Кроме того, глава фонда рассказал о госзакупках в "Самрук-Казына".

"Вчера прозвучала критика в адрес квазигосударственного сектора. Есть вопросы по госзакупкам, например, что 4,4 триллиона госзакупок, из них 3,3 - только из одного источника, что составляет 75 процентов. По этому вопросу мы большую работу провели. Мы увеличили открытые тендеры в 2,6 раза и экономим при открытом тендере в пять раз выше, чем из одного источника, не говоря о других нюансах этого вопроса", - сказал Ахметжан Есимов, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

По его словам, ранее внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тысячи позиций, теперь их 300.

"Благодаря этому 600 миллиардов было направлено частному сектору. 16 тысяч объектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, для них это не только объемы работы, занятость, рабочие места, они и налогов уплатили на 22 миллиарда. А сам Фонд сэкономил на этом около 30 миллиардов", - добавил глава "Самрук-Казына".

Президент в Послании народу Казахстана объявил, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. 

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что большая часть госзакупок в 2018 году осуществлена неконкурентным способом и поручил прикрыть "кормушку" для чиновников.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц