1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есимов сообщил Назарбаеву о закупе "Авифавира"29 сентября 2020, 14:17

Фото:elbasy.kz Фото:elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Шымкенте предприятие, специализирующееся на производстве медицинского оборудования, медицинской мебели и автомобилей медицинского назначения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

Сообщается, что с 2013 года по настоящее время ТОО "Казмедприбор" произвело более 15 тысяч единиц медицинского оборудования, более 120 тысяч единиц медицинской мебели, 742 автомобиля скорой помощи. Предприятие было основано в 2005 году.

Аким Шымкента Мурат Айтенов проинформировал Елбасы о планах строительства многопрофильной университетской больницы на 1000 коек за счет средств частного инвестора. Планируется, что в новом медучреждении будут функционировать центр матери и ребенка, хирургический, терапевтический центры, а также клинико-диагностический центр на 700 посещений в смену.

Кроме того, председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов доложил о принятых в период пандемии мерах со стороны ФНБ по поддержке системы здравоохранения и отечественных производителей. Также Нурсултану Назарбаеву было доложено о ходе исполнения поручения по строительству медицинских центров в столице и Алматы.

"Есимов проинформировал Елбасы о закупе препарата "Авифавир" в количестве 3000 единиц и достигнутой договоренности по поставке вакцины против коронавируса", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россия начала продавать препарат для лечения коронавируса "Авифавир" ("Фавипиравир"). Тогда же стало известно, что Россия планирует поставить лекарство в Казахстан.

Отметим, что в СМИ приводятся различные публикации об эффективности препарата.

К примеру, летом 2020 года появились сообщения о том, что проведенное в Японии исследование признало "Фавипиравир" неэффективным в качестве лекарства от коронавирусной инфекции.

По данным агентства Reuters, японская фармкомпания Fujifilm Holdings Corp в сентябре заявила, что клиническое исследование поздней стадии противовирусного препарата Avigan ("Авиган") с действующим веществом фавипиравир показало, что лекарственное средство способно сокращать период до выздоровления у пациентов с нетяжелыми симптомами COVID-19. Клиническое исследование с участием 156 пациентов в Японии показало, что у тех, кто принимал "Авиган", улучшилось состояние через 11,9 дня по сравнению с 14,7 дня в группе плацебо.

Министр высказался об эффективности "Фавипиравира"

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в июле сообщал, что специалисты изучат эффективность "Фавипиравира".

 Да, возможно, на этом этапе мы сейчас смотрим, насколько он эффективно работает, но в России он в протоколах лечения стоит. В Турции точно так же этот препарат и выпускается, и используется в схемах лечения. В Индии то же самое, в Японии. (...) Сейчас мы видим, что есть эффект, пациенты выздоравливают, он помогает. Если найдется лучший препарат, который будет еще лучше помогать, мы включим его. Для нас очень важно, чтобы пациенты получали лечение. Все страны ищут подходы и ищут новые лекарства для того, чтобы помогать в борьбе с коронавирусом", - сказал глава Минздрава 30 июля.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.