1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Если бы не застройка, жертв бы не было" - Bek Air

  • 130
Фото REUTERS Фото REUTERS

Касым-Жомарт Токаев поручил определить законность построек возле аэропорта Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщили на пресс-конференции с участием представителей Bek Air.

"Президент Касым-Жомарт Токаев уже дал задание определить законность построек вблизи аэродрома. В советское время здесь были очень жесткие ограничения. Не только вдоль забора, но веером от полосы чтобы не было построек в зоне взлета и посадки воздушных судов. Здесь у нас налицо нарушения. Следствие во всем разберется", - рассказали представители авиакомпании.

Также в Bek Air добавили, что самолет был "прочным и надежным".

"До последнего самолет пытался взлететь и преодолеть неожиданную ситуацию. В данном случае это внешнее воздействие. После того как он выкатился, самолет был на земле. Если вы наблюдали, там дальше снежный покров. Самолет без шасси, он уже как на санках, практически неуправляемый. Небольшое отклонение от курса привело к столкновению с забором и далее со зданием. Здание оказалось препятствием для самолета. Мы все склоняемся к тому, что, если бы не было этих препятствий, наверное, жертв не было бы", - сообщил авиаперевозчик. 

Ранее юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта Алматы идет незаконная застройка. По его мнению, если бы самолет приземлился на ровной площадке, то жертв удалось бы избежать.