1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительство домов возле аэропорта Алматы незаконно - юрист

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта Алматы идет незаконная застройка. По его мнению, если бы самолет Bek Air приземлился на ровную площадку, а не врезался в один из таких домов, то жертв можно было избежать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бакытжан Базарбек рассказал корреспонденту, что изучил документы и пришел к следующим выводам.

Самолет авиакомпании Bek Air упал между селами Гульдала и Альмерек Талгарского района. По словам Бакытжана Базарбека, этот участок относился к категории орошаемых сельхозугодий и принадлежал одной женщине. Так как эта земля расположена близко ко взлетно-посадочной полосе, то на ней согласно Земельному кодексу нельзя было строить жилые дома и заниматься некоторыми видами сельского хозяйства, связанными с животноводством. Это привлекает птиц, которые могут стать помехой для самолетов.

"Однако владелица построила на этом участке склад и только потом подумала о том, что это было незаконно. Она обратилась к депутату районного маслихата, и тот согласился изменить целевое назначение земель с орошаемых сельхозугодий "под крестьянское хозяйство" на сельхозугодия "под строительство и эксплуатацию складских помещений промышленного назначения". Но чтобы сделать это, нужно было включить этот участок в черту населенного пункта. Для этого быстро подготовили рабочий проект генеральной планировки села Альмерек и включили территорию в населенный пункт", - говорит Бакытжан Базарбек.

Однако, по его словам, чиновники и депутаты изменили целевое назначение не всего участка женщины, а только двух из 10 гектаров. Остальные восемь гектаров превратили в участки для ведения личного подсобного хозяйства. Согласно Земельному кодексу, на них можно строить жилые дома. 

"Оставшиеся же восемь гектаров поделили на 150 участков и стали их продавать под строительство жилых домов. Но ведь не зря на расстоянии трех километров от аэродрома должно быть пустое поле - в случае экстренной посадки самолет сядет просто на землю, а не на дома. Если же дома стоят рядом, то риск существует и для их жильцов, и для самолетов. В данном случае произошла катастрофа - судно упало как раз на строящийся дом, хотя могло приземлиться на ровной площадке. Кто знает, возможно, тогда мы бы избежали жертв", - рассуждает юрист.

Напомним, трагедия произошла утром 27 декабря. Сначала самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air пропал с радаров. Потом стало известно, что он упал под Алматы. На его борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 и пострадали 49 человек.