1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Если так жестоко наказывать за ошибки, то некому станет лечить людей" 10 декабря 2020, 03:22

Полтора десятка акушеров-гинекологов медицинских учреждений Атырау поддержали своих коллег, которые оказались на скамье подсудимых по громкому
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

© azh.kz © azh.kz

Полтора десятка акушеров-гинекологов медицинских учреждений Атырау поддержали своих коллег, которые оказались на скамье подсудимых по громкому делу о смерти младенца в холодильнике перинатального центра, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык"

Медики собрались возле офиса Атырауского филиала ОО "Казахстанское бюро по правам человека" и заявили о чрезмерной жесткости наказания, которого просит обвинение. Некоторые и вовсе считают, что подсудимые невиновны.

"Мы сами не находились в зале суда, но, по словам защитников, которые участвуют в процессе в течение семи месяцев, суд идет однобоко, да и сами следим за публикациями в соцсетях и в СМИ. Мы уверены, что там не было умысла на убийство. Да, возможно, на профессиональном уровне не была оказана должная помощь, и тогда надо рассматривать это как халатность, но никак не "убийство группой лиц по предварительному сговору". Мы много лет работали вместе и не верим, что коллеги могли пойти на такое преступление, - говорит акушер-гинеколог перинатального центра Меруерт Айдарханова. - Скольким матерям и детям эти люди спасли жизнь, почему это не учитывается? Да, иногда не удается спасти, но если за каждую смерть в больнице сажать врачей на 17-20 лет, то кто останется работать в здравоохранении и кто захочет поступать в медицинские вузы? Некому станет лечить людей. Поэтому мы пришли поддержать коллег и ждем, что суд вынесет справедливое решение".

"Они спасали жизни людей. Если каждого врача так жестоко наказывать за ошибки, то кто будет лечить народ?" - задается вопросом акушер-гинеколог городской поликлиники № 4 Жулдыз Ахметова.

По мнению акушера-гинеколога областного перинатального центра Нурлана Жубанышева, нынешний судебный процесс спровоцировал волну негатива в отношении акушеров-гинекологов и в такой обстановке очень трудно работать. 

"С начала суда в СМИ освещаются только негативные моменты. Не знаю, какая цель у них - настроить народ против врачей, посеять недоверие? Мы переживаем за коллег и беспокоимся за наше будущее", - заявил медик.

Напомним, трагедия произошла 29 сентября 2019 года. В тот день в перинатальном центре Атырау родился младенец, который сразу после родов не подавал признаков жизни, не шевелился, и его оформили как мертворожденного. Однако когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась ножка. По версии следствия, врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. Обвинение запросило для пятерых медиков от трех до 20 лет лишения свободы. Ранее на прениях сторон главный подсудимый, бывший главврач Куаныш Нысанбаев заявил, что "не нарушал закона". 


Join Telegram