1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Этноаулы с юртами и угощением в честь Наурыза установили в Павлодаре

  • 42
Фото Светлана Воронова. Фото Светлана Воронова.

Семь этноаулов с 90 юртами установили сегодня для павлодарцев в честь празднования Наурыза, сообщает пресс-служба акима Павлодарской области.

Для горожан приготовили больше двух тонн баурсаков и самсы, полторы тонны кумыса и наурыз-коже и 67 казанов плова.

Каждый район и крупное предприятие Павлодарской области установили на центральной площади свою юрту. Прохожих завлекали цирковые артисты, батыры и красавицы в национальных костюмах, каждый желающий мог попробовать свои силы в спортивных состязаниях.

От одного этноаула к другому желающих отвозили рикши на стилизованных велосипедах.  Для маленьких павлодарцев работало несколько площадок с клоунами и аниматорами.

Перенос народных гуляний с юртами и праздничными развлечениями с 22 марта на 30 апреля пришелся по вкусу отдыхающим.

"Мой братишка, который живет в Алматы, удивляется, почему вся республика готовится отмечать "первомай", а мы тут в Павлодаре все еще празднуем Наурыз, - говорит павлодарец Айбек Мусалимов. – А ему на это отвечаю – потому что когда у вас гуляют на Наурыз, все в футболках, без головных уборов, а у нас в это время еще снег лежит выше человеческого роста. А каково детям, которые выступают в легких платьицах? Так уж природа придумала – наша весна приходит позже вашей, а Наурыз наши предки отмечали 40 дней".

По этноаулам и выставкам народного творчества прошелся и аким области Булат Бакауов. Главу региона заинтересовали спортивные соревнования местных силачей. Аким области 25 раз поднял 24-килограммовую гирю, пожелав участникам соревнований хорошего активного отдыха.

Фото Светлана Воронова.

Своими талантами в очередной раз похвастались ремесленники всех районов области. Мастерица Галина Воронкова из Щербактинского района украсила этноаул эксклюзивными изделиями из войлока.

"Я привезла сюда 20 своих лучших работ. От валенок и зимней обуви до летних вещей. Такого вы нигде не увидите.  Праздник – это всегда замечательно, видно, как светятся от удовольствия лица людей. Мы рады, что сегодня нам подарили еще один праздник. Ведь Наурыз мы довольно широко и с размахом отметили 22 марта, а сегодня еще один радостный день, мы встречаем настоящую весну", - рассказала Галина.