1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это беспредел". Казахстанцы жалуются на налоги на давно проданные машины17 сентября 2020, 13:12

Иллюстративное фото:t-l.ru Иллюстративное фото:t-l.ru

Казахстанцы массово жалуются на налоги на машины, которые были проданы несколько лет назад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Житель Алматы Еркин Мухтаров сообщил, что ему пришло уведомление о налоге в 27 тысяч тенге на проданный год назад автомобиль.

"Это что за беспредел? Все продавцы машин знают, что пока все налоги не оплатишь, тебя с учета не снимают. Они смотрят по системе, и если все оплачено, разрешают продажу. Поэтому я никак не могу иметь задолженность", - рассказал он.

В редакцию портала также обратилась алматинка Анар Арызгалиева. Женщина продала свой автомобиль в 2005 году, но тоже получила уведомление о долге.

"Машина сменила уже десять хозяев, но почему-то именно мне пришло уведомление о неуплаченном налоге. Что происходит? Меня пытаются обмануть, или это розыгрыш?" - задалась вопросом она.

В социальных сетях также появились жалобы на подобные случаи. В Талгарском районе Алматинской области на видео сняли образовавшуюся возле налоговой очередь из-за таких уведомлений.

"Всем этим людям пришло уведомление о неуплате налога на транспорт, хотя тут есть люди, которые все погасили. Например, я продала авто полтора год назад. Но мне пришли налог, штраф, пеня. Тогда был другой МРП, а сейчас он вырос. Они теперь говорят, что в связи с этим налоги выросли и вы должны оплатить разницу", - сообщила женщина, автор ролика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??????_?????? (@krispi_almaty)

"Штрафы" за долги по налогам прокомментировал Минфин

В Комитете государственных доходов Министерства финансов рассказали, что налог на транспортные средства рассчитывается на основании базы МВД.

"Для оперативного решения подобных проблем и исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки. Он позволяет в онлайн-режиме подать заявление на исправление. Воспользоваться данным сервисом можно через налоговый кошелек мобильного приложения e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market. 

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, возможен перерасчет налога.

Также необходимо обращаться в налоговый орган либо по единому номеру контакт-центра 1414", - сообщили в КГД.

В ведомстве также пояснили, что причиной таких ситуаций может стать продажа машины по доверенности и как следствие неснятие или позднее снятие ее с учета.

"Кроме того, на практике часто возникают ситуации, когда граждане оплачивают налог за последний год владения транспортным средством, но не погашают задолженность за предшествующие периоды. Уведомления о ней и приходят", - сообщили в КГД.

В Комитете также рассказали, как проверить в режиме онлайн оплачен налог или нет. Сделать это можно через через портал КГД МФ kgd.gov.kz, портал электронного правительства egov.kz, электронный сервис "Налоговый кошелек" в мобильном приложении e-Salyq, в мобильных приложениях банков второго уровня.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.