1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это наша недоработка" - Кожагапанов рассказал о судьбе брошенных на Кок-Тобе саженцев

  • 23
Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о судьбе брошенных после посадки на склоне Кок-Тобе саженцев краснокнижной яблони Сиверса. 

"В тот день мы высаживали 40 тысяч саженцев, в акции участвовало больше тысячи человек - экологи, волонтеры, студенты, дети с родителями, просто горожане. Из-за сложного рельефа горы мы не смогли проконтролировать в полном объеме уборку остаточной рассады. Мы признаем, что это наша недоработка", - сказал Ерлан Кожагапанов. 

Также первый заместитель акима Алматы рассказал, где сейчас находятся саженцы.

"Мы их собрали и отвезли в питомник Green Park. Большая часть из них подлежит восстановлению. Тюльпаны также высажены", - сообщил он. 


Яблони Сиверса в питомнике. Фото предоставлено Ерланом Кожагапановым. 

Также Ерлан Кожагапанов сообщил, что после произошедшего аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объявил выговор руководителю Управления зеленой экономики Ержану Сейтенову. Он в свою очередь объявил строгий выговор руководителю отдела мониторинга и управления зеленым фондом Олжасу Джаныспаеву.

Ранее сообщалось, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Ерлану Кожагапанову за брошенные саженцы яблонь и луковицы тюльпанов. Активисты нашли на горе около двух тысяч саженцев.