1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это вранье - Касымбек о китайской угрозе для Казахстана05 сентября 2019, 11:54


Фото: Бота Альжанова/facebook.com Фото: Бота Альжанова/facebook.com

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек назвал странным тот факт, что заявления о 55 заводах начали распространять в Сети накануне государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По визиту мне здесь сложно что-то комментировать. Конечно, достаточно странно, что накануне визита эта информация появляется в Сети и активизируются определенные круги. Не могу делать выводов, это компетенция других органов, но достаточно странно, что это происходит накануне визита Главы государства в Китай", - отметил Касымбек.

Именно поэтому, по его словам, правительство решило дать разъяснения.

"Чтобы общественности было понятно, что эти проекты, они необходимы, они не несут той угрозы, о которой говорится в Сети. На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в Сети, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье", - сказал Касымбек на брифинге в правительстве. 

Напомним, Касым-Жомарт Токаев осуществит государственный визит в Китай 11-12 сентября. 

2 и 3 сентября в Жанаозене несколько сотен человек собрались на площади с требованием трудоустроить горожан. Помимо этого, люди выступали против открытия китайских предприятий, о которых они якобы узнали из рассылки в WhatsApp.

4 сентября в Алматы несколько десятков человек вышли на площадь возле акимата, заявив, что они против открытия неких китайских предприятий в Мангистауской области.

В этот же день группа людей прошла по улицам Нур-Султана с плакатами. Люди выступили против открытия 55 заводов, которые якобы планирует построить Китай.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал распространяемую в соцсетях информацию ложной и незаконной. "Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день все спокойно", - заявил он.