1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Несколько десятков человек собрались у акимата Алматы

  • 55
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы несколько десятков человек вышли на площадь возле акимата, передает корреспондент Tengrinews.kz. Собравшиеся говорят, что они против открытия неких китайских предприятий в Мангистауской области.

"Нам не надо никаких китайских заводов. Нужна работа для нашей молодежи, наших мужчин", - высказалась одна из пришедших к акимату жительниц Алматы. "Мы сами поднимем свою экономику, нам не нужны китайские заводы. Они испортят нашу экологию", - сказал другой алматинец. 

К собравшимся вышел заместитель акима города Сапарбек Туякбаев. Он призвал алматинцев к спокойствию. 

"По этим заводам давно ведется работа. Ходят разные слухи, что привезут нам старые заводы, которые испортят экологию, что там будут работать только китайцы. Но у нас есть свои законы, и мы такого не допустим. Речь идет о новых заводах. Некоторые заводы уже функционируют. Но в этих случаях мы не говорим, что это полностью китайские предприятия. Это совместные заводы. Бывают случаи, когда предприятием владеет казахстанский бизнесмен, но инвестиции он привлек из Китая, бывают случаи, когда заводом владеют 50 на 50 казахстанские и китайские предприниматели. (...) Нам нужны инвестиции, мы строим заводы совместно с немецкими, российскими и другими предпринимателями", - отметил Туякбаев. 

Ранее в Жанаозене несколько сотен человек собрались на площади с требованием трудоустроить горожан. Помимо этого, люди выступали против открытия китайских предприятий, о которых они якобы узнали из рассылки в WhatsApp.

Информацию об открытии в Мангистауской области китайских заводов прокомментировали в МИД.

"О 55 заводах. Такой программы не было и нет. Эту информацию распространяют блогеры или пользователи через WhatsApp (о том, что 55 старых заводов переведут из Китая в Казахстан). Официально заявляю, что такой программы нет. Старые заводы никто не перевозит", - говорил заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев.