В этом году в Алматы землетрясений выше 7 баллов не ожидается - директор института

26 марта, 22:32
34

В этом году в Алматы землетрясений выше 7 баллов не ожидается, передает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом сообщил директор института сейсмологии, академик НАН РК Досым Сулеев.

Напомним, вечером 26 марта алматинцы почувствовали землетрясение. Они отметили, что подземные толчки длились "довольно долго". Ощутимость землетрясения в Алматы составила 3-4 балла.

"Сегодня в 68 километрах к северо-востоку от Алматы на южном берегу Капчагайского водохранилища произошло землетрясение, которое ощущалось в Алматы в 3-4 балла. В эпицентре сила толчка составила 5 баллов, глубина очага - пять километров. Это землетрясение является фоновым для данной очаговой зоны, где в 2011 году 1 мая произошла серия ощутимых толчков, которые в Алматы ощущались до 4-5 баллов", - отметил Сулеев.

"Трясло сильно, слышали гул" - Что пишут алматинцы о землетрясении в 3-4 балла

Также Сулеев рассказал о сейсмической ситуации в Алматинском сейсмическом районе. "В начале текущего года специалистами института сейсмологии на основании информации с сейсмостанций Казахстана и международных данных составлен среднесрочный прогноз сильных землетрясений на 2018 год. В заключении отмечено, что в текущем году в Алматинском сейсмоактивном районе землетрясений выше 7 баллов по шкале МСК-64 не ожидается. В середине года данное заключение будет уточняться", - заявил директор института.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц