1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эвакуированные из Турции казахстанцы приземлились в Павлодаре

  • 44
Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Павлодаре приземлился самолет из Стамбула с эвакуированными казахстанцами на борту. Всего 125 застрявших в Турции соотечественников вернулись на родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области. 

Рейс из Турции приземлился в Павлодаре утром 4 апреля в 09.55 часов. Большинство прилетевших - павлодарцы, отметили в пресс-службе. 

"Встречающие борт были одеты в противочумные костюмы. У каждого из прибывших измерили температуру и проверили наличие симптомов коронавируса. Кроме того, пассажиров самолета проанкетировали и выдали им маски. Весь багаж прошел дезинфекционную обработку. С борта прибывшие казахстанцы пересели в автобусы. Всех их доставили в карантин", - говорится в сообщении пресс-службы акимата региона.

Там добавили, что ближайшее время все прибывшие будут находиться в изоляции. Все личные вещи пассажиров пройдут обработку. Багаж после карантинного госпиталя еще раз обработают и передадут в камеру хранения.

"После изоляции у каждого из прибывших возьмут необходимые анализы, результаты которых будут известны через сутки. В случае выявления вируса COVID-19 пациента доставят в инфекционный стационар. Остальные будут проходить карантин", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, самолет после разгрузки прошел полную дезинфекцию. Также обработке подвергли автобусы и кареты скорой помощи, встречавшие пассажиров рейса. 

"По уточненным данным, на борту прибывшего в Павлодар самолета находилось 102 казахстанца. Есть среди прибывших и дети, но сколько конкретно сказать не можем, все данные находятся в обработке", - рассказал позже на брифинге Досмаилов.

Отметим, после появления информации о вернувшихся казахстанцах, в социальных сетях возникла настоящая паника. Пользователи социальных сетей стали высказывать опасения, что прибывших соотечественников могут раньше времени выпустить из карантина, и те пополнят число инфицированных.

"В отношении негатива в социальных сетях, его не должно быть. В любом случае это граждане нашей республики, чьи-то родственники. Их не надо воспринимать как больных. Это здоровые граждане, только после проведения всех анализов и лабораторных исследований сможем сказать, есть ли среди прибывших больные коронавирусом", - прокомментировал Досмаилов.

Он также напомнил, что на сегодняшний день в области зарегистрирован один подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. Как сообщалось 32-летний павлодарец заразился во время поездки в Нур-Султан, где контактировал с больным человек.

По официальным данным, с начала пандемии в регионе под наблюдение взяты 1645 человек, из них 696 человек сняты с учета. На сегодняшний день под наблюдением находятся 949 человек, из них 33 находятся в стационарах, 916 человек на домашнем карантине.

Ранее рейсы из-за границы с казахстанцами на борту уже приземлялись в отечественных аэропортах. Самолеты принимали в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау.

Напомним, о возвращении на родину казахстанцев из Стамбула и Дели рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития страны. В Индии находятся 76 граждан Казахстана. Их также обещали привезти в ближайшее время. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram