1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане 12 февраля 2021, 14:27

Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. Депутаты призвали власти Казахстана активнее действовать в сфере защиты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. Депутаты призвали власти Казахстана активнее действовать в сфере защиты основных прав человека и демократических свобод, передает Tengrinews.kz.

Как указывается в документе, в Казахстане в последнее время отмечается "вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека". Депутаты пришли к выводу, что власти республики "ненадлежащим образом использовали ограничения во время пандемии как повод для усиления политических репрессий".

В резолюции указываются десятки правозащитников, активистов, сторонников оппозиции и журналистов, которые, по мнению депутатов, сталкиваются с давлением, угрозами и преследованием.

Резолюция также содержит 27 пунктов рекомендаций. В частности, депутаты призвали власти Казахстана:

  • соблюдать взятые международные обязательства и уважать права человека;
  • снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем задержаниям, репрессиям и преследованиям правозащитников, религиозных организаций, оппозиционеров, журналистов и позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды;
  • внести поправки в новый закон о мирных собраниях, чтобы эта свобода была гарантирована;
  • немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных и выплатить им компенсацию;
  • провести реформы, направленные на дальнейшую модернизацию страны, усилить меры по реформированию политической системы Казахстана для развития парламентаризма и многопартийности, а также для расширения гражданского участия.

В резолюции напоминается "о недавно утвержденном режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что в случае Казахстана это позволило бы преследовать физических и юридических лиц, вовлеченных или связанных с широко распространенными и систематическими нарушениями прав человека".

Депутаты призывают вице-президента комиссии / верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и безопасности и государства - члены ЕС "рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!