1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Заявления необоснованны" - эксперт о резолюции ЕП о нарушениях прав человека в Казахстане 18 февраля 2021, 07:08

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик назвала резолюцию Европейского парламента о положении в области прав человека в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик назвала резолюцию Европейского парламента о положении в области прав человека в Казахстане непроработанной, передает Tengrinews.kz.

По словам Пархомчик, Европарламент уже не в первый раз проводит оценку состояния дел в сфере защиты политических и гражданских свобод в Казахстане. Резолюции подобного формата принимаются с конца 2000-х годов и направлены на рассмотрение вопросов демократического развития в республике.

Однако, как отмечает эксперт, принятая резолюция вобрала в себя самое большое количество кейсов, которые парламентарии классифицируют как нарушение соблюдения прав человека на выражение гражданской позиции и политическую деятельность.

"Тем не менее, как справедливо отмечает Министерство иностранных дел, большая часть собранной "доказательной базы" уже успела стать традиционной для подобного рода резолюций.

При этом по целому ряду вопросов в документе приводилась абсолютно устаревшая информация. Так, не были учтены уже принятые решения органов власти Казахстана по отмене ограничений для НПО. Это многое говорит об уровне и качестве проработки принимаемых Европарламентом резолюций", - говорит Пархомчик.

Она отмечает, что хотя резолюции ЕП носят рекомендательный характер, резкий обвинительный тон документа вызывает вопросы. По ее словам, представленные в документе кейсы явно нуждаются в более взвешенном рассмотрении, которое позволит вынести действительно объективное суждение о текущем положении дел с соблюдением прав человека в стране.

"Заявления европарламентариев о готовности применить недавно утвержденный Глобальный режим санкций в области прав человека, который, по сути, является европейским аналогом американского "Акта Магнитского", выглядят совершено необоснованными и явно противоречат духу сотрудничества, выстраиваемого между Казахстаном и ЕС на протяжении десятилетий", - подчеркнула Пархомчик.

Очевидно, что представители Европарламента увязывают вступление в силу Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном с необходимостью значительного прогресса в вопросах политического реформирования, говорит эксперт. Признавая имеющиеся достижения РК в данном направлении, парламентарии посылают сигнал к ускорению темпов демократических преобразований.

"Однако еще в конце 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил начало реализации нового этапа реформ, которые будут нацелены на то, чтобы придать новый импульс демократическим преобразованиям в стране.

Реализация концепции "слышащего государства", которая продвигает принципы справедливости и равных возможностей, будет продолжаться в Казахстане вне зависимости от внешней геополитической конъюнктуры.

Усилия руководства страны, направленные на совершенствование правоохранительной практики и модернизацию судебной системы, не являются попыткой обезопаситься от некой критики со стороны западных партнеров.

Драйвером политики реформ является воля самого руководства Казахстана и запросы общества, именно поэтому Нур-Султан будет проводить процесс демократических преобразований вне зависимости от внешних оценок и в том темпе, который соответствует внутренним потребностям развития страны", - рассказала она.

По словам Пархомчик, начавший свою деятельность Высший совет по реформам в Казахстане уже активно работает над созданием принципиально новой системы государственного планирования. Национальный план развития страны до 2025 года предполагает улучшение позиций страны в международных рейтингах, в том числе оценивающих обеспечение защиты демократических прав и свобод. Представленные в январе 2021 года в Мажилисе новые инициативы по совершенствованию механизмов защиты прав человека призваны расширить гражданское участие в политических процессах, развить парламентаризм и местное самоуправление.

"Таким образом, Казахстан последовательно предпринимает шаги по политическому реформированию, тем самым отвечая на сформировавшийся в казахстанском обществе запрос на демократизацию. При этом Казахстан готов поддерживать самые тесные и взаимовыгодные контакты со странами Европы при безусловном соблюдении непредвзятого и справедливого отношения со стороны европейских партнеров", - заключила эксперт.

Напомним, ранее Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. Депутаты призвали власти Казахстана активнее действовать в сфере защиты основных прав человека и демократических свобод.

Депутаты призвали вице-президента комиссии / верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и безопасности и государства - члены ЕС "рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека".

Позже в МИД заявили, что текст резолюции искажает реальное положение дел в стране. "Мы считаем, что она содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан", - отметили в ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram