Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Факт распределения квартир среди работников Жилстройсбербанка подтвердился

01 октября 2013, 11:23
51
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В ходе проверки деятельности АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (ЖССБК), проведенной АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", подтвердилась информация о факте распределения квартир в жилом комплексе (ЖК) "Айгерим" среди некоторых работников банка и их родственников, передает КазТАГ.

"Да, действительно, после заявлений депутата Мажилиса Парламента РК (Нурлана Жазылбекова. - КазТАГ) касательно деятельности АО "Жилстройсбербанк Казахстана" холдингом была создана комиссия, которая в период с 25 июня по 17 июля 2013 года провела соответствующую проверку. В целом фактов нарушений действующего законодательства по вопросам, изложенным в депутатском запросе, не выявлено", - сообщил управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Айбатыр Жумагулов на запрос агентства КазТАГ во вторник, 1 октября.

Вместе с тем, по его данным, в результате проведенной проверки подтвердилась информация о факте распределения квартир в ЖК "Айгерим" среди некоторых работников банка и их родственников. "В частности, был установлен факт участия в пуле покупателей жилья по ЖК "Айгерим" Булегеновой А.А. (супруги директора Алматинского филиала банка Булегенова А.М.), а также факт переуступки Тлеубергенову Ч.А. (брат Булегеновой А.А.) права участия в пуле покупателей жилья", - уточнил управляющий директор нацхолдинга.

При этом, по утверждению Жумагулова, вопросы предоставления квартир для социально уязвимых слоев населения в рамках очереди находятся в компетенции местного исполнительного органа - в данном случае департамента жилья города Алматы. "Участие работников банка в получении льготных квартир для социально уязвимых слоев населения не выявлено. Особо подчеркиваем, что АО "ЖССБК" не участвует в распределении квартир для социально уязвимых слоев населения", - подчеркнул он.

Между тем, для предотвращения подобных фактов в будущем, советом директоров правлению банка поручено выработать и утвердить дополнительные требования по ограничению участия работников банка, в первую очередь, руководящего состава и их близких родственников, в государственных программах по жилищному строительству.

"Правлению банка поручено выработать дополнительные требования по участию руководящего состава АО "ЖССБК". В первую очередь, требования ограничат/детализируют участие руководящего состава банка и их близких родственников в государственных программах по жилищному строительству", - обратил внимание управляющий директор нацхолдинга.

Результаты исполнения данного поручения будут рассмотрены на очередном заседании совета директоров банка. "С другой стороны, рядовые сотрудники банка не будут ограничены в получении квартир при соблюдении условий программы "Доступное жилье-2020", - заключил Жумагулов. Как ранее сообщалось, мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБК в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

Как отмечено в запросе, многие казахстанцы не в курсе информации о снижении ставок по займам в рамках программы "Доступное жилье". Вместо этого выделенные государством деньги руководство банка размещает в других финансовых инструментах и извлекает сверхприбыль, лишая тысячи казахстанских семей надежды на доступное жилье.

Также в запросе приводятся данные о солидных дивидендах топ-менеджмента банка: по итогам 2012 года в качестве премий заместители председателя получили единовременно свыше 10 миллионов тенге каждый. Кроме того, данные об озвученном запросе дополнила пресс-служба партии "Ак жол", указав собственников квартир, "предназначенных для рядовых граждан".

"Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан. Например, ЖК "Айгерим" на престижном проспекте Аль-Фараби был "разобран" самими же работниками банка - списки возглавляют первые руководители и их родственники (сама Наурызбаева Н.С., два ее зама, директор внутреннего аудита банка, три семьи Булегеновых, двое Артыкбаевых и так далее). При этом совершенно проигнорирована официальная очередь граждан, ведущаяся департаментом жилья Алматы", - указывала пресс-службы партии.

Депутаты парламентской фракции ДПК "Ак жол" потребовали провести антикоррупционное расследование с привлечением парламентариев РК и представителей общественности. В сентябре проверочные мероприятия в отношении деятельности ЖССБК были завершены. При этом результаты проверки не были оглашены. "Проверочные мероприятия завершены, но оглашение результатов пока преждевременно", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК корреспонденту КазТАГ по телефону 20 сентября.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц