1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

По факту разрушения дамбы в Атбасаре началось расследование - МВД РК

  • 20
Кадр из видеоролика YouTube Кадр из видеоролика YouTube

По факту разрушения дамбы в Атбасаре началось расследование. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По той информации, которой мы располагаем, мы ожидаем, что по реке Жабай в районе Атбасара в течение пяти-семи дней значительно понизится уровень (воды) и будет безопасно. Дальнейшую судьбу плотины и ее эксплуатацию будут решать местные исполнительные органы. Сегодня на совещании министром внутренних дел было поручено возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты, соответственно, мы вывесим после окончания следствия", - заявил Юрий Ильин. 

По его словам, высота плотины составляла порядка семи метров, плотина была насыпная, утрамбованная. Расходы воды, которые были критическими в прошлом году, составляли порядка трех метров, самым критичным был 2014 год, когда уровень составлял 4,25 метра.

"В этом году уровень расхода воды по реке Жабай составляет 5,6 метра, то есть превышение многолетних значений по расходам воды по реке Жабай. Соответственно, данная плотина не была должным образом предназначена для защиты такого количества воды, она была разрушена в выходные дни. И произошел разрыв на территории поселка Атбасар, в результате которого на сегодняшний день у нас более 200 домов находятся в зоне подтопления", - уточнил замминистра. 

Ильин отметил, что в случае выявления нарушений при эксплуатации и строительстве плотины ответственность может понести местный акимат, так как средства на строительство дамбы выделены за счет местного бюджета и составили около 200 миллионов тенге. Протяженность дамбы – около 15 километров.