Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

На фестивале "Хан Қорық" в Улытау показали национальные традиции

19 августа 2015, 12:30
6
Фото Шокана Алхабаева
Фото Шокана Алхабаева

В Карагандинской области, в урочище Улытау, стартовал молодежный фестиваль"Хан Қорық", который организовали Казахстанское национальное географическое общество (КНГО) и Министерство образования и науки РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. На мероприятии собрались более 80 студентов со всей республики.

В первый день фестиваля студентам показали национальные традиции казахского народа. Так, театрализованное представление началось с демонстрации обряда "кыз узату" (проводы невесты), а завершилось "бесик той" (традиционный казахский обряд, связанный с рождением ребенка).


Фото Шокана Алхабаева


По словам организаторов мероприятия, обрядами они хотели показать цикл появления человека на свет в казахской семье.

Место дислокации фестиваля выбрано не случайно. Ведь именно здесь, по некоторым легендам, зародилось Казахское ханство, которое, к слову, празднует в этом году свое 550-летие.

 
Проведение таких молодежных фестивалей на земле предков, по мнению организаторов, укрепляет патриотизм.

Как отметил заместитель директора КНГО по научным и международным проектам Саулет Сакенов, было бы хорошо, если бы фестиваль стал ежегодным и "можно было бы включить археологию, историю, научно-познавательную часть". 


Согласно преданиям, именно в окрестностях Улытау захоронен Алаша хан, которого многие историки считают прародителем казахского народа.

Как сообщалось, молодежный фестиваль будет проходить до 22 августа.


На фестиваль собрались более 80 студентов со всех уголков страны.

Помимо студентов в нем участвуют краеведы и специалисты по развитию экотуризма. В течение четырех дней они будут изучать историю и культуру Улытау. В дальнейшем запланированы поездки к могилам-мавзолеям Домбауыл, Жошы хана и Алаша хана.


Улытау - исторический центр казахского народа.

Это место средоточия политической и военной власти на казахской земле. До наступления индустриальной эпохи только из географического центра страны можно было осуществлять наиболее эффективное управление. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц