Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Фигурант дела "Укрспецэкспорта" подал апелляцию

06 августа 2013, 13:42
3
ГК "Укрспецэкспорт"
ГК "Укрспецэкспорт"
Военнослужащий Казахстана, осужденный из-за взятки от сотрудников украинской компании "Укрспецэкспорт", подал апелляционную жалобу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала пресс-секретарь Военного суда Шолпан Шикетаева.

По ее словам, одновременно с судебным процессом, фигурантами которого были начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов и двое украинцев - сотрудников компании "Укрспецэкспорт", рассматривалось дело в отношении еще троих казахстанских военнослужащих.

Так, за получение взятки от все тех же представителей украинской компании "Укрспецэкспорт" Александра Школяренко и Александра Хрулева, но уже по другим контрактам, председатель классификационной комиссии летного состава главного штаба воинской части ПС КНБ Казахстана Станислав Шереметьев получил 11 лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Начальник четвертого управления главного штаба воинской части 24/56 Фархад Рахимжанов по аналогичной статье также получил 11 лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. По статье "Укрывательство преступления" на два года условно осужден начальник второго отдела четвертого управления главного штаба ПС КНБ Кайрат Жалбагаев.

Сейчас от адвоката, представляющего интересы Рахимжанова, поступила апелляционная жалоба. Адвокаты Шереметьева и Асенова пока жалоб не подавали, но у них есть срок до 14 августа. Граждане Украины заявили, что с приговором согласны и жалобы подавать не будут.

Напомним, коррупционный скандал с участием казахстанского генералитета разгорелся в январе 2013 года. Начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов был задержан в момент получения взятки в размере 200 тысяч долларов от представителей компании "Укрспецэкспорт". Асенов отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений. Сотрудники "Укрспецэкспорта" были арестованы 26 января в аэропорту Астаны. В начале февраля сообщалось о том, что их арест был продлен на два месяца. 12 апреля украинские СМИ сообщали о том, что власти Казахстана отказались выдать Александра Школяренко и Александра Хрулева Украине.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц