Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Фиксированные тарифы на электроэнергию от возобновляемых источников введут в Казахстане

08 мая 2013, 11:37
8
В Казахстане установят фиксированные тарифы на электроэнергию, производимую объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ), передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания мажилиса парламента.

"Анализ передового мирового опыта (использования ВИЭ - Прим.автора) выделил 2 основные меры поддержки: систему фиксированных тарифов и механизм "зеленых" сертификатов (или система квотирования). Опыт большинства развитых стран (особенно Германии, США, Испании, Австрии) показывает, что именно введение системы фиксированных тарифов позволило осуществить крупномасштабную реализацию проектов по ВИЭ до необходимого уровня", - сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, представляя в мажилисе законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии".

Однако он отметил, что практика использования системы квотирования неоднозначна, и поэтому законопроект предусматривает введение фиксированной величины тарифа на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.

Кроме того, концепция законопроекта предусматривает создание расчетно-финансового центра, через который будет осуществляться покупка электроэнергии от станций ВИЭ по фиксированному тарифу, а также выделение земельного участка под строительства объектов ВИЭ.

Еще одна немаловажная поправка в законопроекте - это введение понятия адресной помощи. "В целях развития использования возобновляемых источников энергии государством возмещается 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. (...) В основном, эта мера будет поддерживать пользователей, проживающих в сельских населенных пунктах, и фермерские хозяйства, что будет способствовать развитию сельских территорий и обеспечит доступ к электричеству", - пояснил министр.

Стоит также отметить, что законопроект направлен на создание условий для реализации индивидуальными пользователями излишков электрической энергии, вырабатываемой от ВИЭ, в сети общего пользования. "К примеру, в Германии уже несколько лет действует государственная программа "Сто тысяч солнечных крыш", а в США - аналогичная программа "Миллион солнечных крыш". По условиям германской программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего всю выработанную электроэнергию отдает в единую энергосистему по гарантированному фиксированному тарифу, используя при этом электроэнергию из общей сети по рыночному тарифу. В результате, установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет. Государство, в свою очередь, повсеместно распространяет ВИЭ для индивидуальных пользователей", - отметил Каппаров.

Напомним, законопроект по вопросам ВИЭ уже рассматривался мажилисом. Тогда депутаты решили продлить работу над документом в связи с проведением EXPO-2017 в Казахстане, разграничением полномочий между государственными органами в связи с передачей функций в области формирования государственной политики в сфере ВИЭ от Министерства индустрии и новых технологий Министерству охраны окружающей среды.

В ходе нынешнего пленарного заседания палаты депутаты одобрили указанный законопроект в первом чтении. Как подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, использование ВИЭ позволит стране продвинуться в развитии современных инновационных технологий.

"Это тот случай, когда с ветряными мельницами бороться представляется нецелесообразным. Сегодня использование энергии ветра, энергии солнца, воды – шаг к развитию инновационных технологий, энергосбережению и решению экологических проблем" - сказал спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц