Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Финансовая полиция задержала заместителя главы ДКНБ Акмолинской области

03 мая 2011, 13:37
37
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Финансовая полиция Казахстана обезвредила ОПГ контрабандистов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня, 3 мая, в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финансовая полиция). "В настоящее время получены санкции на арест 16 членов ОПГ, в том числе арестованы начальник таможенного поста "Хоргос" Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев", - сообщил Мурат Жуманбай.

Как заявили в финансовой полиции, по поручению главы государства и с санкции Генеральной прокуратуры проведены специальные оперативные мероприятия по выявлению фактов экономической контрабанды на таможенных постах "Хоргос" и "Калжат". "В результате установлена активно действующая организованная преступная группа, состоящая из более 100 человек, которая длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Республику Казахстан", - сообщил Мурат Жуманбай.

Формирование контрабандного груза членами преступной группы осуществлялось в Китае, затем груз отправлялся в Казахстан. После пересечения границы под контролем членов преступной группы контрабандный груз на таможенных постах оформлялся по поддельным документам и инвойсам для дальнейшей таможенной очистки на складах временного хранения Алматы и Алматинской области.

"Членами преступной группы соблюдалась жесткая дисциплина и внутренняя иерархия, где на каждого члена ОПГ возлагались обязанности по обеспечению беспрепятственного прохождения контрабандного груза на закрепленном участке трассы, включая погрузку в Китае, прохождение границы, сопровождение до СВХ, таможенную очистку и разгрузку на складах города Алматы", - пояснил Жуманбай.

После каждой операции члены ОПГ отчитывались перед руководителями группы о количестве автомашин, осуществивших контрабандный ввоз, и сумме полученных денежных средств. Было установлено, что еженедельно таким путем через таможенные посты "Хоргос" и "Калжат" с контрабандным грузом проходили от 100 до 200 автомашин. При этом за каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от 25 до 30 тысяч долларов. Из них только 5 тысяч долларов поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные оседали у представителей ОПГ.

"Результаты специальных оперативных мероприятий признаны Генеральной прокуратурой достаточными и 27 апреля в отношении членов ОПГ возбуждены уголовные дела по фактам создания, руководства и участия в деятельности организованной преступной группы и экономической контрабанды. 28 апреля проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ и проведению 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах "Хоргос", "Калжат", складах временного хранения "Даму", "Сторин Хаус", а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ", - рассказал о деталях операции официальный представитель финансовой полиции.

Как пояснил Мурат Жуманбай, в результате обысков на постах и складах обнаружены 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 миллиарда тенге, изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные этими же печатями чистые незаполненные бланки. Выявлены восемь брокерских предприятий аффилированных с членами ОПГ.

Сейчас финансовая полиция проводит комплекс следственно-оперативных мероприятий, по результатам которых будут предъявлены обвинения. О масштабности криминальной деятельности ОПГ свидетельствуют объемы имущества, нажитого членами организованной преступной группы с момента ее организации, то есть с 2006 года. Установлено, что члены ОПГ нажили и легализовали имущества на сумму, превышающую 130 миллионов долларов.

"К примеру, у членов ОПГ в Алматы и Астане установлены 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков (например, у одного из лидеров ОПГ в пригороде Алматы есть 40 гектаров, стоимостью 15 миллионов долларов США), 47 автомашин, 10 "КамАЗов", 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 тысяч долларов каждый, 12 счетов в банке второго уровня, 3 сейф-ячейки, 4 ТОО, 3 СТО, 2 автоцентра и ресторан", - перечислил Жуманбай незаконно нажитое имущество членов ОПГ.

При этом, как пояснил официальный представитель финансовой полиции, основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву. На все установленное имущество наложен арест. Через Генеральную прокуратуру и Интерпол принимаются меры по замораживанию и возвращению активов членов ОПГ за рубежом. Оперативно-розыскные мероприятия по задержанию причастных лиц к деятельности ОПГ и следствие по уголовному делу продолжаются. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц