Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Финансовое состояние "Инвест Авиа" находится в критическом состоянии - Ассоциация туроператоров

05 ноября 2014, 17:39
13
©REUTERS
©REUTERS

Ассоциация туроператоров Казахстана требует от авиакомпании "Инвест Авиа" полной прозрачности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о компании, которая якобы продавала билеты на несуществующие рейсы.

По данным члена ассоциации Анны Загоруйко и директора туроператора Travel System Асем Козбагаровой, авиакомпания находится в критическом состоянии - заблокированы счета, задолженность по заработной плате. В ассоциации заверили, что вся эта информация предоставлена госорганами, в том числе налоговыми. В ассоциации обеспокоены тем, что у "Инвест Авиа" нет резервного борта, также якобы отсутствует соглашение 83 bis о разграничении ответственности между Казахстаном и Украиной, так как самолет Boeing 767-300 взят в "мокрый лизинг". Кроме того, говорят они, экипаж не знает государственный язык. 

Председатель совета директоров авиакомпании "Инвест Авиа" Аскар Нургалиев и назвал сообщение Ассоциации туроператоров клеветой и обманом. "Все, что здесь написано (пресс-релиз Ассоциации - Прим. автора), - полная ложь! На нас пытаются давить со всех сторон. У нас есть все разрешительные документы, в том числе соглашение 83 bis. Сертификационное обследование мы также прошли, и в середине октября была внеплановая проверка. Мы получили разрешение на полеты 30 июля этого года, больше нам никаких разрешительных документов получать не нужно", - сказал  Нургалиев. Он также опроверг заявление о незнании экипажем государственного языка. "Это вранье. Наши бортпроводники в составе экипажа летают. Мы уже совершили три рейса", - добавил он. 

Слова Нургалиева подтвердила и старший государственный инспектор Комитета гражданской авиации Тоты Амирова, к которой корреспондент Tengrinews.kz обратилась за комментариями. "Это странные заявления (Ассоциации туроператоров - Прим. автора), - говорит она. - "Инвест Авиа" действительно получила все документы, я их могу показать. Хотя законодательством не обязательно иметь резервный борт, КГА потребовал резервный борт у "Инвест Авиа". Они заключили договор с другими авиакомпаниями на случай форс-мажора, они ведут переговоры", - сказала Амирова. При этом, спикер добавила, что Ассоциация туроператоров может инициировать запрет на "мокрый лизинг" на законодательном уровне. 

Напомним, первый рейс "Инвест Авиа" был задержан более чем на 10 часов. В этом руководство компании винит чиновников из КГА, и намерено подать в суд.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц