Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Финполиция уличила акимат Кызылординской области в недобросовестности

21 октября 2011, 15:08
1
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Сегодня, 21 октября, состоялось очередное заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП на тему "О ходе реализации программы Народно-демократической партии "Нур Отан" по борьбе с коррупцией в Кызылординской области", передает Tengrinews.kz.

"Я полагаю, что акимат практически самоустранился с налоговыми органами по проведению соответствующих проверок. И в первую очередь, я подчеркиваю, слабо организовано взаимодействие с общественностью. Такие жалобы, естественно, поступают, такая информация поступает. Я не думаю, что аким области и в целом аппарат акима области об этом не осведомлены", - сообщил зампред Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

По его информации, в Кызылординской области с начала года зарегистрированы четыре преступления в отношении двух нефтеперерабатывающих предприятий. Ущерб в размере 103 миллионов тенге, по данным финполиции, до сих пор не возмещен.

Информацией о деятельности иностранных компаний владеет и депутат мажилиса Айгуль Соловьева. "Китайские граждане, китайские компании задействованы, в нефтедобывающих компаниях уклоняются от уплаты налогов. Я знаю, что в Китае чуть ли не расстреливают за это, почему позволено в Республике Казахстан уклоняться?" - задалась вопросом Соловьева.

Аким Кызылординской области с критикой согласился, но заметил, что несмотря на то, что власти региона в целом координируют работу налоговых органов, фискалы напрямую подчинены центру. "Я вступил в должность в мае 2008 года и в этот период сам инициировал через налоговый орган, через управление департамента экологи исковое дело, в результате которого в 2009 году выиграли только у одной компании, "КазГерМунай", сумму 12 миллиардов тенге. Другие компании, как только об этом узнали, выплатили дополнительно 3 миллиарда. 15 миллиардов тенге в течение года через судебные процессы мы выиграли",- проинформировал аким Болатбек Куандыков.

Андрей Лукин привел статистику по коррупционным преступлениям в Кызылординской области с начала года. Он отметил тенденцию роста коррупции в регионе.

"В отношении госслужащих в этом году выявлено 42 преступления. К дисциплинарной ответственности привлечены 16 работников госорганов. За 9 месяцев текущего года уже выявлено 62 коррупционных преступления, по сравнению с аналогическим периодом прошлого года рост составил более пяти процентов. Направлено в суд 55 уголовных дел по коррупционным преступлениям, осуждено 19 чиновников", - сообщил Лукин.

По данным финансовой полиции, наиболее коррумпированными являются сотрудники акиматов и их структурных подразделений, которые, как говорят в финполе, "совершают служебные подлоги, вымогают взятки за проведение разрешительных процедур, склоняют к сдаче взяток и расхищают государственное имущество".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц