1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Финрегулятор поддерживает соглашение между Jýsan Bank и АТФБанк 03 ноября 2020, 10:25

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка поддержало соглашение между Jýsan Bank и АТФБанком, передает Tengrinews.kz

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка поддержало соглашение между Jýsan Bank и АТФБанком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Агентство  считает, что "объединение бизнес-моделей банков будет способствовать стабильности сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению".

"Для реализации соглашения банки должны получить согласие агентства на смену крупных акционеров с учетом соблюдения прав и законных интересов депозиторов, кредиторов и иных клиентов.

Агентство совместно с Нацбанком в 2020 году провело независимую оценку качества активов (AQR) и полномасштабное надзорное стресс-тестирование 14 банков.

По итогам всем банкам было предписано принять меры по усовершенствованию бизнес-моделей в соответствии с лучшей международной практикой, устранению выявленных недостатков и повышению эффективности работы со стрессовыми активами", - сообщают в агентстве.

По результатам соглашения будет проведена комплексная проверка для определения конечных параметров объединения, говорят в агентстве. Условия предварительного соглашения соответствуют классической модели слияния и поглощения (M&A), при которой риски будут покрываться за счет текущего собственного капитала АТФБанка.

"В целом данная модель объединения банков предусматривает урегулирование текущих обязательств АТФБанка по созданию необходимых дополнительных провизий, последующее его приобретение Jýsan Банком и формирование достаточного уровня капитала для покрытия рисков в соответствии с требованиями регулятора", - заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Jýsan Bank покупает 99,76 процента акций АТФБанка.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.