Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фомина приговорили к 3 годам тюрьмы

11 декабря 2012, 18:00
67
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Алексей Фомин в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Бывшего начальника пограничной заставы "Сары-Боктер" Алексея Фомина приговорили к трем годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала военного суда Талдыкорганского гарнизона.

Он будет отбывать наказание в колонии общего режима, также в течение 4 лет он не имеет права служить в государственных органах.

После завершения судебных прений судья Талдыкорганского военного гарнизона Ержан Абдуллин зачитал приговор. Обвинение в бездействии и превышении полномочий с Фомина сняли.

Адвокат Файзуллаев решением судей удовлетворен: "Я доволен приговором суда. С моего подзащитного были сняты тяжкие преступления". Второй адвокат Фомина Нурпеисов добавил, что, когда приговор будет получен на руки, защита примет решение, будут ли подавать в апелляционную коллегию на рассмотрение и добиваться его полного освобождения.

Экс-начальник погранзаставы обвинялся в сокрытии от руководства Ушаралского погранотряда того, что пост "Арканкерген" с 28 по 30 мая не выходил на связь, непринятии мер по восстановлению связи, незаконном хранении боеприпасов, бездействии, а также превышении власти и служебном подлоге. Прокурор требовал для Фомина 10 лет заключения в исправительной колонии общего режима. Однако, по словам адвоката Фомина Азата Файзуллаева, обвинители не предоставили в полном объеме доказательств вины его подзащитного.

Защитник Фомина Азат Файзуллаев потребовал возбудить уголовное дело против начальника Ушаралского погранотряда Нуржана Сержанова. По его данным, в момент трагедии на временном посту "Арканкерген" у Сержанова была связь с отрядом, а вина Фомина по материалам уголовного дела не была доказана.

Уголовное дело в отношении Фомина было возбуждено 7 июня. С санкции суда Фомин был арестован. 16 октября адвокат Файзуллаев заявил, что материалы по делу экс-начальника погранзаставы "Сары-Боктер" засекречены и членам областной коллегии адвокатов запрещено давать какую-либо информацию по этому поводу. 31 октября 2012 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Суд над начальником погранзаставы "Сары-Боктер" проходит в открытом режиме.

Напомним, 30 мая в Алматинской области были найдены тела 14 военнослужащих погранвойск. Здание погранпоста "Арканкерген" было сожжено. Позднее недалеко от погранпоста было обнаружено тело егеря. По факту убийства пограничников было возбуждено уголовное дело.

Через несколько дней после произошедшего был найден единственный выживший - 20-летний рядовой Владислав Челах. Пограничник признался в убийстве своих сослуживцев, объяснив свои действия "временным помутнением сознания". Впоследствии была обнародована видеозапись с показаниями Челаха. Против него выдвинули обвинения по статьям: "Убийство", "Кража", "Хищение оружия", "Незаконное получение государственных секретов", "Незаконное проникновение в чужое жилище" и "Дезертирство". Прокуроры попросили для пограничника Владислава Челаха пожизненное тюремное заключение.

Отметим, что экспертиза по телам троих погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября Главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы установлена личность пограничника Рустема Акылбаева. Останки двух остальных пограничников идентифицировать не удалось.

Отметим, что оглашение приговора Челаху и Фомину была назначено на одно и то же время - 17.30 11 декабря. Родным погибших на "Арканкергене" пограничников сообщили, что им будет выплачена материальная компенсация в размере 800 тысяч тенге.

Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц