1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фонд академика Шарманова вручил награды врачам за выдающиеся достижения 20 октября 2021, 10:43

Торжественная церемония вручения Международной премии Торегельды Шарманова прошла в Зале славы КазНМУ имени Асфендиярова в день рождения академика,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Торжественная церемония вручения Международной премии Торегельды Шарманова прошла в Зале славы КазНМУ имени Асфендиярова в день рождения академика, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Зарубежным и казахстанским ученым, внесшим весомый вклад в развитие здравоохранения, торжественно вручены именные премии и медали.

Международной премии Шарманова удостоены: Дэвид Бишай и Майка Шлайфф из Университета Джонса Хопкинса за вклад в развитие первичной медико-санитарной помощи, а также казахстанские врачи Бахыт Кошерова и Амангуль Дуйсенова – инфекционисты, разработчики протокола диагностики и лечения COVID-19. Лауреаты получили денежные премии в размере одного миллиона тенге, а также медаль и диплом.

Доктор Дэвид Бишай - выпускник медицинской школы Университета Сан-Диего и Уортонской школы бизнеса, врач и экономист в области здравоохранения, доктор Бишай является директором Междепартаментской программы экономики здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса. Он специализируется на оценке эффективности государственных расходов на здравоохранение.

Работы доктора Бишая позволяют оценить, как деятельность департаментов здравоохранения на национальном и локальном уровне влияет на здоровье населения. Он является соавтором научной монографии "Достижение здоровья для всех: первичная медико-санитарная помощь в действии" (Achieving Health for All: Primary Health Care in Action).

Доктор Майка Шлайфф является научным сотрудником Университета Джонса Хопкинса, область ее профессиональных интересов - международное здравоохранение.

Доктор Шлайфф занимается исследованиями и преподаванием программ для работников здравоохранения на уровне первичной медико-санитарной помощи, укреплением кадрового потенциала общественного здравоохранения во всем мире посредством стипендий и разработки индивидуальных учебных программ и соответствующих возможностей обучения.

Доктор Бахыт Кошерова - проректор по клинической работе НАО "Медицинский университет Караганды", доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист высшей категории, руководитель группы разработчиков клинического протокола по COVID-19, внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Казахстана. Оказывает консультативно-диагностическую помощь сложным и тяжелым пациентам с COVID-19 на уровне республики. На постоянной основе проводит обучение врачей по ведению больных с COVID-19, по вопросам вакцинации.



Доктор Амангуль Дуйсенова - врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней НАО "КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова".

Является одним из основных разработчиков клинических протоколов диагностики и лечения инфекционных болезней в Казахстане,  в том числе коронавирусной инфекции COVID-19, член мобильной группы Департамента общественного здоровья Алматы по оказанию консультативной помощи в медицинских организациях, проводит консультации, консилиумы на региональном и республиканском уровне, в том числе по телемедицине и санавиации, экспертизы летальных случаев, семинары и вебинары по актуальным проблемам инфекционной патологии.

В церемонии награждения принял участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Их имена были озвучены 17 сентября на первом заседании попечительского совета Международного фонда Торегельды Шарманова, в состав которого вошли такие известные общественные деятели, как Олжас Сулейменов, Асанали Ашимов, Мурат Ауэзов, Куаныш Султанов, Юрий Пя и Серик Акшулаков.

Миссией Международного фонда Торегельды Шарманова является поддержка проектов молодых и перспективных ученых в области здравоохранения и здорового питания. Кроме того, фонд планирует предоставлять гранты на стажировку специалистов в мировых академических центрах, занимающихся диетологией. Одним из главных приоритетов фонда является признание значимого вклада ученых в реализацию всеобщего права на здоровье путем присуждения им международной премии.

Основателем и учредителем фонда является Торегельды Шарманов. Академик Торегельды Шарманов всю свою жизнь посвятил служению обществу, человечеству, улучшению здоровья и питания. Его огромный труд во имя процветания здравоохранения страны является образцом для многих. Жизненное кредо академика - помогать людям, быть полезным другим.

Торегельды Шарманов - один из крупных организаторов медицины в стране, основатель школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии. Он внес огромный вклад в мировое и казахстанское здравоохранение, инициировав проведение в 1978 году в Алматы Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. По итогам конференции была принята Алма-Атинская декларация - один из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в котором была впервые изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.
 
Академик Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной организации здравоохранения – медали Леона Бернарда - за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram