1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фонд Булата Утемуратова выделил 33 миллиона тенге пострадавшим от паводков на севере РК

  • 17

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали денежную помощь на общую сумму свыше 33 миллионов тенге 197 семьям, пострадавшим от весенних паводков на севере страны. Благотворительная поддержка оказана в рамках совместного проекта "Карта помощи" жителям села Карамырза в Костанайской области и пригородных районов Петропавловска в Северо-Казахстанской области.

"Мы реализуем проект "Карта помощи" третий год и каждый раз убеждаемся в том, что оказание денежной поддержки пострадавшим от бедствий имеет целый ряд преимуществ перед гуманитарной помощью. Главное из них - возможность выбора, на что потратить полученные средства. Наши бенефициары тратят деньги на восстановление домов, хозяйства, имущества. При этом в каждой семье свои приоритеты. Кто-то ремонтирует дом, кто-то восстанавливает запасы пропавшего корма для скота, третий тратит деньги на починку трактора, кормильца семьи. Мы считаем, что такая форма помощи наиболее эффективна", - комментирует Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

"Карты помощи" по правилам проекта получают люди, чьи жилища повреждены, одинокие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и многодетные малоимущие семьи. Айман Айгелова из села Карамырза Костанайской области вспоминает: "Когда вода пришла, мы надеялись, она не зайдет в дом. Но она зашла. Примерно метр был уровень воды. Все затопило". Семья Айгеловой состоит из пяти человек, они получили 250 тысяч тенге. Всего в этом регионе помощь получила 61 семья на общую сумму 9 850 000 тенге.

Почти в 500 километрах от Карамырзы, в микрорайоне Заречный в Петропавловске, Александр Квятинский рассказывает: "Уже целую неделю вода вокруг нас. Не знаем, что будет, чем дело закончится. Из-за этих наводнений дом рушится, мебель пропадает. Дом и фундамент потрескались, полный погреб воды". В Петропавловске сегодня 136 семьям были вручены карточки с деньгами на счету на сумму 23 миллиона 200 тысяч тенге.

Ситуация в Северо-Казахстанской области остается сложной, количество пострадавших может вырасти. Группа реагирования проекта будет находиться в Петропавловске до окончания паводков, чтобы оперативно прийти на помощь нуждающимся в ней.

В 2019 году денежная помощь по проекту была оказана 764 семьям на сумму почти 114 миллионов тенге. Их получили пострадавшие от паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях, а также жители города Арыс, пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов.