1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фонду "Ана үйi" исполнилось 8 лет 29 июня 2021, 10:39

Общественному фонду "Ана үйi" ("Дом мамы") исполнилось 8 лет. По словам руководителя Анар Рахимбаевой, комплексный подход организации может
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено фондом "Ана үйi" Фото предоставлено фондом "Ана үйi"

Общественному фонду "Ана үйi" ("Дом мамы") исполнилось 8 лет. По словам руководителя Анар Рахимбаевой, комплексный подход организации может поспособствовать закрытию 60 процентов детских учреждений в ближайшее время, передает Tengrinews.kz.

Миссия фонда - решать проблему сиротства глобально, внедряя культуру нулевой терпимости общества к отсутствию благополучия у детей.

"В этом году нашему фонду исполняется 8 лет. За это время была проведена колоссальная работа. Мы первыми зарегистрировали агентство по усыновлению, обучили наших специалистов по программе Питсбургского университета вопросам семейного устройства. Порядка 3000 граждан подготовлено нами в качестве кандидатов. При содействии агентства 980 семей приняли в свои семьи 1399 детей. Свои знания мы передали 196 сотрудникам интернатных учреждений, чтобы они могли наряду с нами проводить Школу приемных родителей. Теперь для фонда начинается новый этап", – говорит руководитель "Ана үйi" Анар Рахимбаева.

Результаты работы "Ана үйi" – это более 4953 счастливых детей, которые остались со своими мамами. 539 из них в этом году уже окончили первый класс.

На данный момент фонд находится на этапе трансформации. К примеру, "Дом мамы" больше не будет носить статус кризисного, а станет ресурсным центром. Здесь найдут поддержку семьи, где есть риски отказа от детей.

Для выполнения такой масштабной работы фонд в партнерстве с образовательными структурами подготовил пул специалистов, которые будут профессионально заниматься вопросами семей с детьми. Также команда продолжит исследования, внедрение методик по вопросам семейного устройства, адаптации детей и научную деятельность.

Фото предоставлено фондом "Ана үйi"

"Комплексный подход поможет, в первую очередь, устроить детей из детских учреждений в семьи, в том числе в профессиональные приемные (фостерные) семьи. Это будет способствовать закрытию 60 процентов детских учреждений в ближайшее время. Остальные же 40 процентов детских интернатных учреждений необходимо трансформировать в социальные службы по содействию в семейном устройстве, где дети будут находиться недолго, всего около месяца", – делится Рахимбаева.

Конечная цель фонда "Ана үйi" - создать дружественную среду для детей в приемных семьях, школах, в детских садах, а также развитие сообществ и клубов во всех регионах Казахстана. Сделать все возможное, чтобы счастливых детей в стране было как можно больше.

Справочно:

Общественный фонд "Ана үйi" c 2013 года занимается вопросами профилактики сиротства. Первым этапом работы стало открытие "Домов мамы" по всей стране. За эти годы 4953 женщины получили своевременную адресную социальную помощь фонда, и их дети не попали в детские дома, а остались в семьях.
Второе направление фонда - Национальное агентство по усыновлению. С участием фонда было устроено 1399 детей (от 1 года до 17 лет). Фонд финансируется казахстанскими бизнесменами, которые являются попечителями фонда.

Контакты фонда:

  • Телефон 1422 (звонок по Казахстану бесплатный)
  • WhatsApp: 8-747-311-40-20


Join Telegram