Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Французы получат 20 процентов в "Южном потоке"

27 апреля 2010, 08:34
0
Фото с сайта bristolrugby.co.uk
Фото с сайта bristolrugby.co.uk
Российский "Газпром" и итальянская Eni согласились отдать по 10 процентов в проекте газопровода "Южный поток" в пользу французской Electricite de France (EdF), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина. Соответствующие документы стороны планируют подписать в июне на Петербургском экономическом форуме. Сейчас "Газпром" и Eni владеют по 50 процентов акций.

Конфликт между российской и итальянской компанией из-за распределения долей в проекте длится уже несколько месяцев, пишет "Коммерсантъ". Переговоры "Газпрома" и Eni проходили очень тяжело, так как ни одна из сторон не соглашалась отдавать свои акции. "Газпром" настаивал на сохранении 50 процентов в проекте, в то время, как Eni требовала паритетного снижения доли участия.

Между тем, на вчерашней встрече Владимира Путина и Сильвио Берлускони, российский премьер подчеркнул, что, несмотря на потепление отношений с Киевом и желание Украины сохранить за собой основной канал экспорта российского газа в страны ЕС, Москва не откажется от "Южного потока". Компенсировать потери правительству Виктора Януковича, Москва намерена инвестициями в украинскую экономику. Правда, в обмен от Киева требуют допустить российский капитал к ключевым активам.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. По нему можно будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Газопровод должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро (33 миллиарда долларов). По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. ТЭО проекта обещают завершить в начале 2011 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц