1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гала-концерт финалистов фестиваля "Жұлдызай" пройдет в Нур-Султане

1 июня в 12.00 в спортивном комплексе "Барыс Арена" состоится гала-концерт финалистов XIV Международного фестиваля детского творчества "Жұлдызай" для особенных детей.

В столице Казахстана 26 мая стартовал финальный тур XIV Международного фестиваля детского творчества "Жұлдызай" для детей с особыми физическими и социальными потребностями. Ежегодно фестиваль, организатором которого является благотворительный фонд "BI-Жұлдызай", проходящий при поддержке Министерства образования и науки РК, а также казахстанских артистов, собирает тысячи детей из всех уголков страны. В этом году в региональных отборах приняли участие 7 758 детей с особым статусом в шести номинациях – вокал, хореография, жестовое пение, инструментальное исполнение, прикладное творчество и изобразительное искусство. К слову, за всю историю фестиваля через его отборочные конкурсы прошли более 30 тысяч казахстанских детей.

В этом году впервые фестиваль вышел за рамки Казахстана: в нем приняли участие особенные дети из России, Турции, Беларуси, Франции, Грузии и Туркменистана. Кроме того, этнические казахи из других стран специально приедут в Нур-Султан, чтобы побывать на гала-концерте и поддержать его участников.

Гала-концерт – это еще одна возможность для социализации и реализации творческих способностей детей, чья активность ограничена, в том числе и социальными стереотипами. За 14-летнюю историю фестиваль для многих участников стал стартовой площадкой для дальнейшего творческого роста, многие из них продолжили учебу в ведущих творческих вузах Казахстана. Сегодня они радуют зрителей не только в нашей стране, но и за ее пределами.

"Раньше я только танцевала в группе и видела, как играют на музыкальных инструментах другие ребята, и поэтому мне стало интересно. Так при поддержке руководителя начала играть на гитаре. Меня предупредили, что это непросто и мне особенно будет трудно, так как я каждые три часа измеряю уровень сахара, для чего надо брать кровь из пальца. Но я очень хотела попасть в группу и сыграть на большой сцене в столице. Аккорды надо сильно держать, и я иногда забываю обо всем вокруг, когда играю, вспоминаю лишь, когда становится больно. Спасибо "Жулдызаю" за все! Я уже научилась хорошо играть на гитаре, не боюсь сцены и жду 1 июня с большим волнением", – говорит 13-летняя Рита Рушан, гитарист ансамбля "Өмір гүлі" из Атырау.

Безусловно, все участники фестиваля – победители. Ведь каждый прошел свой непростой путь к большой сцене, прежде всего преодолев страхи, физические недуги, неуверенность, а порой скепсис окружающих. Участие в фестивале приносит бесценный результат – учит детей общаться со сверстниками, строить планы на будущее, добиваться цели и активно социализироваться.

Билеты можно приобрести на сайте и в кассах ТРЦ "MEGA Silk Way", ТРЦ "Керуен", Дворца спорта "Казахстан", ТРЦ "Азия Парк". Купите особенные билеты - поддержите талантливых детей Казахстана!