Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Гани Касымов: Таможенные органы должны подчиняться напрямую Президенту

24 февраля 2012, 12:48
15
Гани Касымов. Фото Ярослав Радловский©
Гани Касымов. Фото Ярослав Радловский©
Сенатор парламента Казахстана, экс-глава таможенных структур (1996-1999 годы) Гани Касымов считает, что таможенные органы должны иметь особый статус и напрямую подчиняться Президенту страны, а не быть подведомственными Минфину, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Я желаю Мажиту Есенбаеву (глава комитета таможенного контроля. - ИФ-К), чтобы он обосновал необходимость и добился у Главы государства изменения статуса таможенных органов, как в России, Беларуси и многих других цивилизованных странах мира. Это должен быть государственный таможенный комитет, который будет подчиняться не Минфину или Минэкономики, а только Президенту и Совету безопасности", - сказал Касымов.

По его словам, во-первых, таможня - это "очень мощное фискальное оружие правительства", а во-вторых, это правоохранительный орган. "Не случайно в законе о таможне прописано, что руководитель таможенных органов является по статусу военным лицом, с воинским званием "генерал-лейтенант таможенных органов". Потому что речь идет о защите государственных границ, и шуток здесь быть не должно. И то, что сейчас наша таможня находится в таком униженном положении, - просто позор. И я заявляю об этом с полной ответственностью. Кто-то все время сознательно унижал и добивал таможню, чтобы она была деморализована и чтобы было легче в мутной воде ловить рыбку", - заявил он.

Касымов также считает, что Есенбаев "должен получить звание генерал-лейтенанта, быть включенным в состав Совета безопасности". "Один раз в квартал он должен иметь прямой доступ к Главе государства и лично докладывать Президенту и премьер-министру по всем вопросам, связанным с таможенной статистикой: сколько ушло на экспорт, сколько и какие группы товаров мы импортируем. Таможенная статистика должна быть для всех экономических органов, включая премьер-министра, предметом ежедневного внимания и анализа. В ней, как в зеркале, отражаются все изъяны и провалы экономической политики правительства", - сказал сенатор.

Вместе с тем он также отметил, что "из таможенных зон, где они работают, нужно убрать все другие правоохранительные органы, чтобы никто не мешал работать". "За все негативные моменты - взятки, волокиту, злоупотребления, недочеты - должен отвечать один человек - председатель государственного таможенного комитета. За все хорошее, что таможенные органы делают для государства, он должен получать ордена. И пусть никто не вмешивается в их работу. Зная нового председателя таможенного комитета как честного и принципиального человека, уверен, что ему хватит сил и мужества переломить негативные тенденции как внутри таможенных органов, так и вокруг них. И в этом плане я готов во всем поддерживать Мажита Есенбаева", - отметил Касымов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц