1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Газпром" ежегодно теряет на азиатском газе 3,5 миллиарда долларов 25 марта 2009, 18:34

Российская энергетическая компания "Газпром" несет убытки при закупке газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана до 3,5 миллиарда долларов в год. .
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Газпром" ежегодно теряет на азиатском газе 3,5 миллиарда долларов "Газпром" ежегодно теряет на азиатском газе 3,5 миллиарда долларов

Из-за выполнения обязательств по приобретению газа из центральноазиатских стран по европейским расценкам "Газпром" теряет до 3,5 миллиарда долларов в год, сообщает "Казахстан сегодня". Ежегодно российский энергетический гигант закупает в Казахстане, Узбекистане и Туркмении более 70 миллиардов кубометров голубого топлива, которое поступает по трубопроводу в Европу.

Главным образом, потери "Газпрома" вызваны сокращением объемов собственной добычи более чем на четверть от прошлогодних показателей. В начале месяца добыча была намечена на уровне около 1300 миллионов кубометров, что на 80 миллионов меньше от январского уровня.

С середины месяца "Газпром" снизил планы по добыче газа еще на 90 миллионов кубометров. Столь удручающая динамика вызвана падением спроса со стороны как российских, так и иностранных потребителей. По итогам текущего года объемы добычи могут сократиться до 512 миллиардов кубометров против 551 миллиарда в 2008 году, что равнозначно семи-процентному падению.

Сокращение добычи вынудило компанию пойти на секвестр своей инвестиционной программы на 2009 год с 920 до 713 миллиардов рублей (с 27 до 21 миллиарда долларов). В этих условиях приобретение центральноазиатского газа невыгодно для "Газпрома", однако его придется закупать в соответствии с условиями заключенного контракта.