Где пройдет ремонт арыков на 2,5 миллиарда тенге в Алматы

01 августа, 15:05
9
Иллюстративное фото ©Алишер Ахметов
Иллюстративное фото ©Алишер Ахметов

В алматинском управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, на каких улицах Алматы проведут реконструкцию арыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным управления, с 2017 года произведены реконструкция и строительство 56 километров арычных сетей. Из них в Алатауском районе - 1,6 километра, в Алмалинском - 9,2, Ауэзовском - 20,6, Бостандыкском - 9, Жетысуском - 7,5 и Медеуском - 7,3. Строительство завершено в конце мая 2018 года.

"Реконструкцию отдельных участков арычной сети мы проводим для того, чтобы вода ушла из тех проблемных участков. Например, вода упирается в верхней части проспекта Абая и не может нормально уйти в Алмалинский район. Или же по Сатпаева - Сейфуллина, где вода, как фонтаном, льет из-за того, что там узкая щель.

Поэтому либо нужно заменить арычную сеть, либо строить новую, чтобы обеспечить беспрепятственный поток воды. В прошлом году мы провели реконструкцию 25 километров, в этом за 5 месяцев сделано 30 километров. Еще планируем начать строительство 44 километров. Это проблемные участки в Бостандыкском, Алмалинском, Жетысуском районах, вдоль реки Есентай и вдоль головного арыка на Абая. Общая стоимость 1,5-2,5 миллиарда тенге", - комментирует руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асет Масабаев.

Проектно-сметная документация по строительству и реконструкции еще 44,396 километра арычных сетей сейчас в разработке. В ведомстве сообщили, сколько отремонтируют в каждом из районов.

"В Алмалинском районе - 23,7 километра, в Бостандыкском - 11,4, в Жетысуском - 3,6, в Медеуском - 4,1, в Турксибском - 1,6. В настоящее время проект находится на экспертизе", - сообщают в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.

Какие улицы подлежат реконструкции арычной сети в 2018 году (44 километра):

Алмалинский район:

Улица Гайдара. От Абая до Райымбека

Улица Тургут Озала. От Абая до Толе би

Ауэзовский район:

Микрорайон Дубок, 2-й квартал между Жандосова и Шаляпина

Микрорайон Дубок. От Тепличной до Пригорода

Бостандыкский район:

Улица Мынбаева. От Жарокова до Розыбакиева

Улица Торайгырова (юг)

Улицы Касымова. От дома № 51 до Бухар Жырау

Улица Радостовца. От Мынбаева до Абая

Жетысуский район:

Улица Парковая. От Бондаренко до Герцена

Улица Герцена. От Тюлькубасской до Рыскулова

Медеуский район

Достык (запад) от дома № 109а до дома № 109

Достык (восток), дом № 286

Улица Искендирова. От Азербава до Искендирова, дом № 6

Ранее управление архитектуры и градостроительства сообщало о расширении и облагорожении головного арыка в рамках реконструкции улицы Абая в Алматы.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц