Где в Алматы уже измеряют среднюю скорость автомобилей

15 ноября, 19:11
49
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В компании - разработчике системы "Сергек" рассказали, как будут определять среднюю скорость движения машин на дорогах Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили в организации, будет измеряться время проезда между точками А и В. Для этого с помощью специальных инструментов нужно измерить точное количество метров между одним и другим постом. После этого измеряется средняя скорость. При скорости 60 километров в час этот промежуток он должен проехать, условно, за 20 секунд. Время на разных участках может быть разное в зависимости от расстояния между постами.

"Если водитель проезжает быстрее (определенного разработчиками времени - прим. автора), то, значит, он нарушил. Например, водитель мог на каком-то участке повысить скорость до 80 километров в час", - объясняет региональный менеджер ТОО "Коркем Телеком" Станислав Яшенков.

Специалист не исключает, что возможны такие ситуации, когда водители на каком-то участке разгонятся, а затем, приближаясь к посту, снижают скорость, чтобы "уложиться" в обозначенные 60 километров в час.

"Конечно, если он проехал 80 километров, а потом сбавил, то, чисто теоретически, возможно восстановить допустимую скорость к финишу точки В. Поэтому мы не говорим, за сколько нужно проехать (определенный участок). Потому что драг рейсеры начнут замерять это расстояние и, грубо говоря, ждать. То есть водитель увидел "Сергек" и начнет искусственно снижать скорость, тем самым создавая пробки", - говорит специалист.

Также в компании объяснили, где именно будут замерять среднюю скорость.

"Среднюю скорость измеряют пока только по проспекту Аль-Фараби (речь только о камерах "Сергек"). По Абая измерять среднюю скорость не планируется, потому что там и так загруженность хорошая. На таких улицах, где много съездов и заездов, нет необходимости ставить комплексы. Комплексы "Сергек" установлены в тех местах, где была потребность у полиции. Допустим, где-то машины выезжают на полосу автобусов, где-то нарушают разметку. Основной посыл в том, что не нужно нарушать на всем промежутке трассы, а не только там, где камеры", - объясняет Яшенков.

Как сообщили ранее в полиции Алматы, с 1 декабря камеры на дорогах Алматы теперь будут измерять и среднюю скорость по всему маршруту движения. Позже департамент представил видео работы новой системы.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц