Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Генерала Джуламанова "слил" его бывший подчиненный - газета

24 ноября 2014, 05:49
113
Нурлан Джуламанов. © megapolis.kz/Олег Спивак
Нурлан Джуламанов. © megapolis.kz/Олег Спивак

Бывшего директора Погранслужбы Казахстана Нурлана Джуламанова, арестованного по подозрению в получении взятки и находящегося в следственном изоляторе КНБ, подставил его подчиненный - бывший командир воинской части 2458, подполковник Кайрат Балмагамбетов. Об этом пишет газета "Мегаполис".

По информации издания, Балмагамбетов "слил" генерала, когда сам в августе нынешнего года попался с поличным в Алматы на взятке. Ссылаясь на осведомленный источник в силовом ведомстве, газета отмечает, что на допросах и очных ставках подполковник продолжает "вспоминать моменты, где и когда он передавал генералу Джуламанову деньги".

"В одном эпизоде даже указывается в каких купюрах были якобы переданы деньги и в какую сумку их переложил генерал. И как петлял он потом по Алматы на пути к аэропорту, заметая "коррупционные следы"", - пишет "Мегаполис".

Также издание взяло интервью у жены высокопоставленного сидельца, которая ответила на ряд имущественных вопросов. Так, Гульнар Джуламанова опровергла информацию о том, что генералу принадлежит загородный особняк под Астаной, а на день рождения муж якобы подарил ей дорогой джип.

По ее словам, речь идет о небольшом одноэтажном доме в поселке Интернациональный. "Покупал его не муж, а наш зять Куаныш Омарбеков", - пояснила она. Вот тот самый дом на фотографии:

Что касается дорого внедорожника, то, по словам супруги генерала, машину ей не дарили. "Могу даже справку из ДВД показать, что я не за рулем. Автомобиль марки "Ланд Крузер-200" был куплен зятем с дочерью примерно за полгода до моего дня рождения. Для этого они продали две свои предыдущие машины", - сказала Гульнар Джуламанова. 

Супруга генерала призналась, что у ее дочерей есть собственные квартиры в Астане и Алматы. По ее словам, недвижимость была куплена задолго до назначения ее мужа на пост директора Погранслужбы.

Кроме этого, Гульнар Джуламанова пожаловалась, что в связи с арестом супруга семья генерала испытывает на себе давление: "За квартирой установлено круглосуточное наблюдение, телефоны прослушиваются. Во время обыска изъяли мою пенсионную банковскую карточку. Я лишена средств к существованию. У старшей дочери тоже изъяли карточку".

"Мой муж не убийца, не террорист. Он социально не опасен. Очень болен и нуждается в срочном лечении. Мы умоляем изменить ему меру пресечения хотя бы на "домашний арест", как Серику Ахметову. Или его специально изолировали, чтобы сломать и не дать открыто выступить на суде? Он верой и правдой 40 лет служил и внес существенный вклад в обороноспособность нашего государства", - сказала супруга генерала. 

Напомним, директор Погранслужбы Казахстана Нурлан Джуламанов был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями 27 октября 2014 года. Позже суд санкционировал его арест до 27 декабря. Джуламанову предъявлены обвинения по статьям "Получение взятки" и "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений". Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову - более 300 тысяч долларов.

Отметим, что в недавнем интервью телеканалу КТК Гульнар Джуламанова заявляла, что ее мужа подставили. Она тогда сказала, что подозревает некоторых подчиненных генерала.


Нравится
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц