Генерала Джуламанова "слил" его бывший подчиненный - газета

24 ноября 2014, 05:49
113
Нурлан Джуламанов. © megapolis.kz/Олег Спивак
Нурлан Джуламанов. © megapolis.kz/Олег Спивак

Бывшего директора Погранслужбы Казахстана Нурлана Джуламанова, арестованного по подозрению в получении взятки и находящегося в следственном изоляторе КНБ, подставил его подчиненный - бывший командир воинской части 2458, подполковник Кайрат Балмагамбетов. Об этом пишет газета "Мегаполис".

По информации издания, Балмагамбетов "слил" генерала, когда сам в августе нынешнего года попался с поличным в Алматы на взятке. Ссылаясь на осведомленный источник в силовом ведомстве, газета отмечает, что на допросах и очных ставках подполковник продолжает "вспоминать моменты, где и когда он передавал генералу Джуламанову деньги".

"В одном эпизоде даже указывается в каких купюрах были якобы переданы деньги и в какую сумку их переложил генерал. И как петлял он потом по Алматы на пути к аэропорту, заметая "коррупционные следы"", - пишет "Мегаполис".

Также издание взяло интервью у жены высокопоставленного сидельца, которая ответила на ряд имущественных вопросов. Так, Гульнар Джуламанова опровергла информацию о том, что генералу принадлежит загородный особняк под Астаной, а на день рождения муж якобы подарил ей дорогой джип.

По ее словам, речь идет о небольшом одноэтажном доме в поселке Интернациональный. "Покупал его не муж, а наш зять Куаныш Омарбеков", - пояснила она. Вот тот самый дом на фотографии:

Что касается дорого внедорожника, то, по словам супруги генерала, машину ей не дарили. "Могу даже справку из ДВД показать, что я не за рулем. Автомобиль марки "Ланд Крузер-200" был куплен зятем с дочерью примерно за полгода до моего дня рождения. Для этого они продали две свои предыдущие машины", - сказала Гульнар Джуламанова. 

Супруга генерала призналась, что у ее дочерей есть собственные квартиры в Астане и Алматы. По ее словам, недвижимость была куплена задолго до назначения ее мужа на пост директора Погранслужбы.

Кроме этого, Гульнар Джуламанова пожаловалась, что в связи с арестом супруга семья генерала испытывает на себе давление: "За квартирой установлено круглосуточное наблюдение, телефоны прослушиваются. Во время обыска изъяли мою пенсионную банковскую карточку. Я лишена средств к существованию. У старшей дочери тоже изъяли карточку".

"Мой муж не убийца, не террорист. Он социально не опасен. Очень болен и нуждается в срочном лечении. Мы умоляем изменить ему меру пресечения хотя бы на "домашний арест", как Серику Ахметову. Или его специально изолировали, чтобы сломать и не дать открыто выступить на суде? Он верой и правдой 40 лет служил и внес существенный вклад в обороноспособность нашего государства", - сказала супруга генерала. 

Напомним, директор Погранслужбы Казахстана Нурлан Джуламанов был задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями 27 октября 2014 года. Позже суд санкционировал его арест до 27 декабря. Джуламанову предъявлены обвинения по статьям "Получение взятки" и "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений". Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову - более 300 тысяч долларов.

Отметим, что в недавнем интервью телеканалу КТК Гульнар Джуламанова заявляла, что ее мужа подставили. Она тогда сказала, что подозревает некоторых подчиненных генерала.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц