Генералы просят присвоить Кара майору посмертно звание "Халық Қаһарманы"

13 февраля, 15:43
58
Борис Керимбаев. Фото: пресс-служба Алматинского регионального гарнизона
Борис Керимбаев. Фото: пресс-служба Алматинского регионального гарнизона

Республиканское общественное объединение "Совет генералов" ходатайствует о присвоении звания "Халық Қаһарманы" легендарному ветерану Афганской войны Борису Керимбаеву, известному как Кара майор, передает Tegnrinews.kz.

Такое предложение озвучил заместитель председателя президиума РОО" Совет генералов" генерал-майор Махмут Телегусов на заседании.

Также президиум "Совета генералов" просит дать имя Бориса Керимбаева воздушно-десантной бригаде, дислоцированной в Капшагае на территории бывшего 22 ОБР СПН, где после службы в Афганистане Кара майор командовал полком. Помимо этого, общественное объединение обратилось к акиму Алматы Бауыржану Байбеку с просьбой увековечить память Кара майора присвоением его имени одной из улиц и школ города с установлением бюста героя Афганской войны.

"Мы выразили общее мнение алматинцев, воинов-интернационалистов, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов Казахстана и надеемся, что руководство страны и Алматы достойно оценит заслуги полковника Бориса Керимбаева перед Родиной и народом Казахстана", - заявили в "Совете генералов".

До этого "Совет генералов" дважды  ходатайствовал перед правительством и Администрацией Президента РК о присвоении Кара майору звания "Халық Қаһарманы": в 2013 году к 25-летию вывода войск из Афганистана и в 2016 году - к его 70 -летнему юбилею.

Ветеран Афганской войны, командир 177-го ​отряда специального назначения, легенда Вооруженных Сил Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев скончался 12 февраля 2019 года. Он ушел из жизни после продолжительной болезни.

Прозвища Черный и Грозный майор Керимбаев получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепились они за ним на всю жизнь. 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в городе Капчагае Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям Ахмада Шах Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

"Для врагов он был сродни черному дьяволу". Памяти Кара майора

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц