Генпрокуратура дала разъяснения по делу Кайрата Жамалиева

23 июня 2017, 08:36
32
Кайрат Жамалиев в зале суда. © Tengrinews.kz
Кайрат Жамалиев в зале суда. © Tengrinews.kz

Старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов на своей странице в Facebook прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что столичному бизнесмену Кайрату Жамалиеву якобы сократили срок с 13 до шести лет лишения свободы.

"​Как и обещали, проясняем ситуацию по делу Жамалиева К. ​Верховный Суд 23 мая т.г. изменил судебные акты в отношении Жамалиева К. ​Его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до 7 лет. ​Осужденным Абильтаеву А. и Прибыткову А. наказание также по этим основаниям снижено до 8 и 5 лет соответственно. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева К. представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания Жамалиеву К. Как Вы видите, никто не оправдан.

Основанием для переквалификации явилось следующее. В деле есть 3 оценки стоимости автомашины. Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева К. при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах, суд назначил судебно-товароведческой экспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 г.).

Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимость на день совершения преступления. Верховный Суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы. При этом Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, т.к. ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось. Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд, ограничений по опротестованию постановлений Верховного Суда. Что касается невозможности просмотреть данное постановление в судебном справочнике, то, как Вы знаете, все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью не доступны для свободного обозрения. Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В настоящее время Жамалиев К. ходатайств о переводе не подавал", - написал представитель Генпрокуратуры (орфография и пунктуация сохранены).


Думан Кожахметов. © facebook

В свою очередь, известный юрист и адвокат Джохар Утебеков, которому был адресован данный пост, сделал пояснения по этому поводу в своем Facebook.

"Итак, ровно месяц назад Верховный суд переквалифицировал Жамалиеву с соучастниками вымогательство, совершенное в особо крупном размере (свыше 2000 МРП), на совершенное в крупном размере (от 500 до 2000 МРП).

Еще в суде первой инстанции спор вертелся по 3-летней BMW 520i потерпевшего Алиби Жумагулова: стоит ли она 2 000 МРП (21,3 тыс долларов) или нет. Было 3 противоречивых мнения специалистов. ВС решил, что на эту сумму машина все же не тянет.

Алиби Жумагулов попросил Верховный суд смягчить наказание Жамалиеву. Вот такой поворот. (Цитата из его интервью: - Готовы ли вы простить Кайрата Жамалиева? - Однозначно нет!). В результате срок за вымогательство был снижен с 10 до 7 лет. Этот же срок остался как окончательный (не 6, как написала газета "Время").

Колония поменялась со строгого на общий режим. Это означает, что Жамалиева переводят в другую колонию. А подать в суд ходатайство о замене наказания на штраф или переводе в колонию-поселение он сможет уже в начале осени, отбыв треть срока (2 года и 4 месяцев).

К сожалению, кассационное постановление в нарушение Пакта ООН о гражданских правах, по-прежнему недоступно. Поэтому понять что-либо еще по делу я не могу. Зато в очередной раз я хочу указать Верховному суду на его огромную ошибку в модели поведения.

Вполне вероятно, что ничего плохого по сути самого решения не состоялось. Но каждый раз своей закрытостью и келейностью вы будете давать обществу повод толковать все произошедшее против вас! И вам будет абсолютно поделом!

В комментарии к предыдущему моему посту набежали возмущенные родственники Жамалиева. Смешнее всего, что они тоже не могли поведать, почему их агашке скостили срок. Прямо беда в обществе с людьми, которые умеют компетентно пояснять происходящее.

Суду нужно обязательно приглашать СМИ на все резонансные дела. Это элементарное требование Пакта. Иначе создается ощущение избирательности правосудия. Особенно с учетом состоятельности Жамалиева, как в этом конкретном деле.

Судьи не стесняются смаковать в СМИ, за что осудили человека, но боятся рассказать, за что смягчили наказание. Забавно и грустно, что суд стал более карательным органом, чем прокуратура", - написал Утебеков (орфография и пунктуация сохранены).


Джохар Утебеков. © facebook

Напомним, 46-летний бизнесмен из Астаны Кайрат Жамалиев был осужден на 13 лет с конфискацией имущества по обвинению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Истязания бизнесмен заснял на камеру сотового телефона, а запись позже отправил родителям пострадавшего. После того, как кадры попали в Интернет, дело получило широкий общественный резонанс.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц