Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Генпрокуратура Казахстана подтвердила задержание Аблязова

01 августа 2013, 11:52
47
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила информацию о задержании во Франции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

"31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова М.К. на территории Франции. По состоянию на данный момент более детальная информация об обстоятельствах задержания Аблязова М.К. французскими коллегами не представлена, по мере ее поступления Генеральной прокуратурой Республики Казахстан будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении.

Беглого олигарха во Франции вычислили частные детективы, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, частные детективы из израильского агентства Gadot, нанятые властями Казахстана, установили место нахождения Аблязова в Италии, но тогда ему удалось скрыться. "По некоторым данным, частный сыск нашел господина Аблязова и во Франции, отследив его по звонкам, сделанным супруге и ее адвокатам", - пишет "Коммерсантъ".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Мухтара Аблязова арестовали на юге Франции недалеко от города Канны. Официальный представитель региональной службы судебной полиции Франции в Марселе подтвердил факт ареста Аблязова. По его словам, Аблязов был арестован днем 31 июля в деревеньке Муан-Сарту (Mouans-Sartoux) недалеко от городка Грасс.

Представитель полиции заявил, что французские власти действовали по запросу из Украины, которая потребовала экстрадиции Аблязова. Он добавил, что арестованного, скорее всего, отправят в Париж, где суд будет решать его дальнейшую судьбу.

Мухтар Аблязов разыскивается в Казахстане по обвинениям, связанным с отмыванием денег, участием в организованной преступной группе и другим. Банкира подозревают в присвоении не менее шести миллиардов долларов из БТА банка. Это дело называют одним из крупнейших и сложнейших дел, связанных с мошенничеством, в истории банковского дела. В отношении Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

"Деятельность Аблязова М.К. и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым М.К. компаний", - добавили в Генпрокуратуре.

Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц