Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Генпрокуратура Казахстана просит суд признать фильм "Невинность мусульман" экстремистским

21 сентября 2012, 16:39
49
Кадр фильма "Невинность мусульман"
Кадр фильма "Невинность мусульман"
Генеральная прокуратура Республики Казахстан просит суд признать фильм "Невинность мусульман", который вызвал волну негодования в арабском мире, экстремистским и содержащим признаки разжигания религиозной розни. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сегодня, 21 сентября 2012 года, органами прокуратуры инициировано судебное производство о признании видеофильма "Невинность мусульман" экстремистским, содержащим признаки разжигания религиозной розни, о запрещении его ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан", - пояснили в пресс-службе. Известно, что дело рассматривается Сарыаркинским районным судом Астаны.

Ранее сообщалось, что Агентство Республики Казахстан по делам религии не проводило экспертизу фильма "Невинность мусульман". Председатель ведомства Кайрат Лама Шариф, отвечая на вопрос, рассматривается ли в Казахстане фильм как экстремистский и будет ли в связи с этим закрыт доступ к Youtube, где размещен ролик, ответил следующее: "У нас этот материал еще не поступил. Если поступит, конечно, мы его рассмотрим, проведем соответствующую религиозную экспертизу".

Напомним, до этого фильм "Невинность мусульман" был признан экстремистским в Кыргызстане. Первомайский суд Бишкека удовлетворил иск Генпрокуратуры республики о признании фильма экстремистским материалом и наложении запрета на его показ, тиражирование и распространение.

Фильм "Невинность мусульман" был снят в США к годовщине теракта 11 сентября. В создании ленты принимал участие скандальный американский пастор Терри Джонс, ранее совершавший публичное сожжение священной книги мусульман - Корана. Картина вызвала волну протестов в исламских странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления также прошли в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в городе Бенгази 11 сентября протестующие штурмовали посольство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц