Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Генпрокуратура признала законным изъятие земельных участков в Астане

10 июля 2014, 13:36
32
Основную долю изъятого имущества составляют дачные участки. ©РИА Новости
Основную долю изъятого имущества составляют дачные участки. ©РИА Новости

Изъятие земельных участков для государственных нужд в Астане соответствует требованиям законодательства. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Отмечается, что Генпрокуратурой рассмотрена жалоба ряда жителей столицы на действия должностных лиц акимата Астаны, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд.

"Проверка показала, что процедура изъятия дачных участков не противоречила требованиям законодательства, действия акимата Астаны не были сопряжены с преследованием коммерческих целей и удовлетворением негосударственных интересов (участки изъяты для строительства дорог, других объектов, имеющих государственное значение, а также предусмотренных государственными программами)", - говорится в сообщении.

Считая предложенную компенсацию недостаточной, заявляют в Генпрокуратуре, собственники дачных участков выдвинули требование об ее увеличении до 26 миллионов тенге либо о предоставлении 2-х, 3-х комнатных квартир.

Между тем, отмечают в ведомстве, эти дачные участки были приобретены ими по цене от четырехсот сорока тысяч до полутора миллиона тенге. В связи с недостижением соглашения о размере компенсации акимат столицы обратился в суд с исками о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд.

Иски акимата Астаны были удовлетворены, судами постановлено: произвести принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, с выплатой их собственникам денежной компенсации в сумме от 3 миллионов 300 тысяч до 6 миллионов 700 тысяч тенге. Соответственно, судом учтены экономические интересы этих граждан, так как за изымаемые дачные участки выплачена сумма компенсации, превышающая размер вложенных ими средств более чем в три раза.

"При изучении гражданских дел существенных нарушений норм материального и процессуального права не установлено, в связи с чем правовой возможности для принятия мер прокурорского реагирования в интересах отдельных собственников дачных участков не имеется", - говорится в пресс-релизе.

По предоставленной информации, за последние четыре года в Астане изъято более 2 тысяч земельных участков, из них порядка 98 процентов выкуплены у собственников, остальные 2 процента изъяты путем предоставления равноценных земельных участков.

"Основную долю изъятого имущества составляют дачные участки, которые собственниками нередко используются для постоянного проживания", - отмечают в Генеральной прокуратуре.

Напомним, что вопрос изымаемых земельных участков является очень болезненным для Астаны. Граждане, недовольные размером компенсации, не раз проводили акции протеста. Представителям акимата приходилось часто собирать СМИ, чтобы разъяснить ситуацию. На одной из таких пресс-конференций сотрудники акимата дали понять, что компенсацию за изымаемые дачные участки для государственных нужд в Астане увеличивать не будут.

Они обращали внимание прессы на то, что садоводство не подпадает под понятие "жилище", и соответственно, предоставление в собственность благоустроенного жилья неприемлемо. Отмечалось, что на сегодняшний день средняя стоимость садоводческого участка при изъятии для государственной надобности при согласительных процедурах составляет от 4 до 5 миллионов тенге.

В частности, приводился пример гражданки Серикбаевой, которая не согласна с компенсацией. В 2006 году она приобрела земельный участок, площадью 0,0600 гектара за 1 миллион 62 тысячи 400 тенге, ей была установлена компенсация в 4 миллиона 988 тысяч тенге. Однако Серикбаева требовала предоставить 3-х комнатную квартиру либо эквивалент в денежном выражении, то есть, как посчитали в акимате, 16 миллионов тенге.

По информации акимата, из 1807 изъятых для госнужд участков, 373 собственника, несогласные с компенсацией, обращались в суд. Отмечается, что большинство владельцев дачных участков являются целиноградцами, то есть они приобретали эти участки в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда земельные участки стоили в среднем 100 тысяч тенге.

Проблему выселяемых из дачных массивов на улицу казахстанцев поднимали и депутаты Мажилиса Парламента. В частности, они говорили, что сегодня некоторые граждане становятся бомжами из-за того, что у них отбираются участки и платится мизерная компенсация.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц