Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Выселением жителей из дачных массивов обеспокоены депутаты

21 мая 2014, 13:45
8
Фото с сайта vsluh.ru
Фото с сайта vsluh.ru

Проблему выселяемых из дачных массивов на улицу казахстанцев подняли депутаты Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Наша фракция постоянно поднимает вопрос о защите прав граждан, проживающих сегодня на дачах и садоводческих участках. (...) В январе месяце депутат нашей фракции сделал запрос по поводу решения проблем тех граждан, которые сегодня делаются бомжами из-за того, что у них отбираются участки и платится мизерная компенсация. И был ответ правительства на этот запрос, что да, проблема имеет место быть, но ее как-то надо решать. Как решать, никто не предложил", - сказал депутат Азат Перуашев, обращаясь к министру регионального развития Казахстана Болату Жамишеву, который представил законопроект по вопросам жилищных отношений.

Он отметил, что только по городу Астане в партию "Ак жол" обратилось около 300 граждан - собственников участков из товариществ "Соловушка", "Целинтяжстрой", "Зеленая поляна", "Урожай", "Газовая аппаратура",  "Ударник" и так далее.

"Сейчас мы знаем, что и к территории Алматы прибавили целый ряд участков, на которых также десятки граждан проживают. Мы делаем сейчас парадоксальные вещи - прописку разрешили, люди начали из общежитий, в которых они раньше жили, те комнаты продавать, покупать участки, строить на них дома, прописываться, заводить детей... Есть случай, когда гражданка Серикапаева, имеющая 4 несовершеннолетних детей, построила на дачном участке дом около 100 метров, сейчас ей назначили компенсацию в 2 миллиона тенге, это цена максимум 1-комнаты в общежитии. С 4-мя детьми куда ей идти?" - отметил депутат.

Депутат подчеркнул, что необходимо найти решение этой проблемы. Его поддержал коллега Владислав Косарев. "Почему дачные домики у нас заселенные? Потому что в Астане нагоняли численность населения и записали туда всех, кто шагнул через вокзал. Всем дали возможность. А теперь, когда человек захотел учиться, работать, жить нормально, государство от него отвернулось. Разве можно так поступать с людьми? Это же не насекомые. Я думаю, что здесь ответственность госорганов перед теми, кого заманили пожеланиями быть прописанными в столице, должна существовать до того дня, пока существует этот человек", - заявил он.

Напомним, что ранее в Астане пояснили низкую стоимость изымаемых земель под госнужды.  В управлении жилья Астаны отметили, что изначально такие участки не предназначены для проживания. "Недвижимость не является жилым строением, поэтому оценка делается, как за садоводство. Это даже не дачи, это садоводство, огородничество. И только суд может рассмотрев, принять какие-то меры, увеличить стоимость", - сказали ранее в управлении. Также там разъяснили, каким образом определяется стоимость этих земельных участков. Ранее партия "Ак жол" предлагала всем выселяемым дать равноценное жилье. 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц