Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Генпрокуратура проверит госорганы на соблюдение законодательства об усыновлении

21 октября 2013, 14:11
0
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Генеральная прокуратура проверит акиматы, Министерство образования и науки и Министерство иностранных дел Казахстана на соблюдение законодательства об усыновлении, передает Tengrinews.kz.

В ответе на депутатский запрос мажилисмена Рауана Шаекина, генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщает: "В соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры на 4 квартал 2013 года органами прокуратуры проводится проверка в деятельности органов опеки и попечительства местных исполнительных органов на предмет соблюдения законности при усыновлении детей, в том числе иностранными гражданами".

Также он отмечает, что Генеральной прокуратурой назначена проверка соблюдения законодательства по вопросам усыновления детей в деятельности Министерства иностранных дел и Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки. "О результатах указанных проверок будет сообщено дополнительно", - сообщает Даулбаев.

Он проинформировал депутата, что консульские учреждения Казахстана столкнулись с проблемой, когда пытались запросить информацию об усыновленных казахстанских детях, которые находятся в США.

"Компетентные органы США со ссылкой на национальное законодательство (закон о неприкосновенности частной жизни) отказываются предоставлять информацию об усыновленных детях казахстанской стороне по причине того, что усыновленные за рубежом дети приобретают их гражданство и не допускается раскрытие какой-либо информации о личности или местонахождении детей без согласия их родителей (приемных)", - говорится в ответе Даулбаева.

В связи с этим, Генпрокуратура рекомендовала правительству Казахстана провести необходимые переговоры с государствами, где есть усыновленные казахстанские дети. "Так, на встрече с послом и специальным советником Бюро по делам детей Государственного департамента США Сьюзен Джейкобс достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы по обмену информацией о детях, усыновленных гражданами этой страны", - говорится в ответе Генерального прокурора. С перепиской депутата и Генерального прокурора можно ознакомиться здесь.

Напомним, в последнее время было немало скандалов, связанных с усыновленными иностранцами казахстанскими детьми. В США семейную пару признали виновными в совершении сексуального насилия по отношению к двум несовершеннолетним из Казахстана. Кроме того, СМИ сообщали о том, что американские приемные родители обменивали и продавали иностранных детей, в том числе и казахстанских, через определенные сайты. Кроме того в июле 2012 года появилась информация о том, что на скандальном американском ранчо живут двое детей из Казахстана.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц