Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Назначить уполномоченного по делам ребенка предложили в Казахстане

18 сентября 2013, 13:11
12
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Павел Астахов. Фото РИА Новости©
Павел Астахов. Фото РИА Новости©
Назначить уполномоченного по делам ребенка предложили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса парламента.

"Прошу дать поручение провести проверку соблюдения действующего законодательства в сфере усыновления всех консульских служб и законность деятельности тех агентств, которым мы разрешили согласно Кодексу "О браке и семье", и также уполномоченного органа - министерства образования тоже в части этой работы. И вообще, может быть возникла на сегодня ситуация, что нам тоже нужен свой казахстанский Астахов, чтобы не получать информацию от него по приезду в Казахстан", - заявил депутат Рауан Шаекин, озвучивая свой запрос на имя генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.

Он рассказал, как производится усыновление казахстанских детей иностранцами по закону.

"Учет иностранцев, желающих усыновить детей, являющихся гражданами РК, производится загранучреждениями Казахстана на основе письменного ходатайства агентств по усыновлению, аккредитованными уполномоченными органами в области защиты детей. Затем наши дети, которые являются гражданами Казахстана, передаваемые на усыновление иностранца, ставятся на консульский учет. (...) Затем МИД информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение РК, находящееся в стране дальнейшего пребывания ребенка. Потом уже данное консульское учреждение, консул должен отслуживать дальнейшую судьбу ребенка. В этом, как работа производится - находится все в тени и генеральному прокурору я ставлю этот вопрос. Наверно в последнее время они занимаются больше контрабандой сигарет, нежели своей непосредственной работой", - отметил мажилисмен.

В последнем замечании он имел ввиду недавнее задержание казахстанского консула в Германии, которого подозревают в контрабанде сигарет.

Еще один народный избранник, Жамбыл Ахметбеков, предложил вообще приостановить усыновление казахстанских детей иностранными гражданами. Он адресовал свой запрос министру образования и науки Аслану Саринжипову.

"Соседнее государство приостановило усыновление детей иностранцами. Нам также необходимо последовать их примеру. Этот вопрос обсуждается уже не первый день и немало было дискуссий в обществе. Нас неоднократно заверяли, что их ждет прекрасное будущее, и что с ними все хорошо, они живут счастливой жизнью. Хотя, зачастую, получалось наоборот", - сказал Ахметбеков.

"На сегодня сколько детей усыновлено иностранными гражданами, есть ли информация об их жизни и здоровье? Есть ли те, кто вернулся? Что предпринимает Казахстан для защиты прав детей, есть ли такие возможности в нашем законодательстве?", - задал вопросы новому Главе Минобразования мажилисмен.

Между тем, как сообщалось ранее, его коллега, депутат Сената Светлана Жалмагамбетова, считает решение о запрете усыновления иностранцами недемократичным.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц