Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Генпрокуратура РК прокомментировала возможную экстрадицию Аблязова в Россию

16 октября 2015, 16:18
8
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Генеральная прокуратура Казахстана не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины. Генпрокуратура продолжит консультации по этому вопросу после того, как будет достигнуто окончательное правовое решение. Об этом сообщается в официальном ответе на запрос Tengrinews.kz.

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой.

"Несмотря на то, что запросы России и Украины как стран-членов европейских конвенций в области уголовного судопроизводства обладают приоритетом над экстрадиционным запросом Казахстана, Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова", - говорится в ответе ведомства.

Сейчас правоохранительные органы Казахстана сосредоточены на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба.

"После того, как в рамках нынешних экстрадиционных процедур по запросам России и Украины будет достигнуто окончательное правовое решение, Генеральная прокуратура Казахстана продолжит консультации и взаимодействие с зарубежными коллегами из России, Франции и Украины. Предусмотреть на этом этапе, в какие сроки будут завершены процедуры по казахстанскому запросу, не представляется возможным. Это обусловлено длительностью экстрадицонных процедур по запросам России и Украины", - пояснили в Генпрокуратуре Казахстана.

Ранее стало известно, что кассационная инстанция Верховного Суда Франции подтвердила решения территориального трибунала Лиона об удовлетворении запросов Российской Федерации и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова. В Генпрокуратуре Казахстана пояснили, что в соответствии с правилами экстрадиционной процедуры во Франции последующее решение выносится правительством. 17 сентября этого года премьер-министр Мануэль Вальс подписал декрет об экстрадиции Аблязова в Россию. Вынесенное решение экстрадируемый имеет право оспорить в высшей административной инстанции - государственном совете Франции.

"Ранее Генеральная прокуратура Казахстана уже отмечала, что решения французских судов сопровождаются несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран. В частности, и Россия, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции", - добавили в ведомстве.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц