1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокурор и глава МВД посетили Атыраускую и Мангистаускую области 16 марта 2021, 14:53

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев посетили Атыраускую и Мангистаускую области, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев посетили Атыраускую и Мангистаускую области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Сообщается, что главы двух ведомств провели совещания с руководителями правоохранительных и специальных органов регионов, где обсудили новый порядок согласования прокурорами ключевых решений по уголовным делам.

"Это первый этап перехода уголовного процесса Казахстана на новую трехзвенную модель, исполняемого в рамках поручений Елбасы (совещание с правоохранительными органами от 2017 года) и Главы государства по модернизации уголовной сферы", - отметили в ведомстве.

Генпрокурор и глава МВД также встретились со следователями и прокурорами городских и районных подразделений, ознакомились с их работой в новых процессуальных условиях. Сотрудники рассказали об их взаимодействии и практическом опыте, обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе ежедневной работы, и пути их решения.

Гизат Нурдаулетов акцентировал внимание на необходимости укрепления материально-технической базы, повышения профессионального уровня следователей и прокуроров. Он также отметил положительную динамику уровня защиты конституционных прав граждан, попавших в уголовную орбиту.

"В текущем году частные постановления суда сократились в восемь раз, число возвращенных судом дел - на 44 процента. Снижается количество незаконных решений, соответственно сокращаются предпосылки для жалоб участников процесса", - сообщили в надзорном органе.

Как заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в рамках реализации принципа "полиция шаговой доступности" в Мангистауской области будут построены 49 опорных пунктов полиции.

"В рамках модернизации системы органов внутренних дел необходимо ускорить установку технологически оснащенных стационарных постов полиции нового образца и обеспечить эффект постоянного присутствия правоохранителей. Последнему будет способствовать организация пеших патрулей во дворах жилых домов, парках и скверах, а также развитие системы видеонаблюдения", - подчеркнул министр.

В Актау функционируют 127 камер, планируется установить еще 600.

"Мы живем в быстро меняющемся мире, когда инновационные технологии прочно входят в нашу повседневную жизнь. С 13 февраля водителям больше не обязательно иметь при себе права и техпаспорт, полицейский за секунды делает проверку с помощью планшета и информационных систем. Также с февраля работает мобильное приложение "102", которым уже пользуются и жители городов, и сельчане. Цифровизация казахстанской полиции проводится для поддержания безопасности граждан и налаживания постоянного и продуктивного взаимодействия с населением", - отметил глава МВД.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram