Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Генпрокурор напомнил о временах разгула рэкетиров и киллеров

09 декабря 2016, 11:04
63
Жакип Асанов
Жакип Асанов

В ходе обсуждения закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК" Генеральный прокурор Жакип Асанов ответил на вопросы депутатов Сената, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Генпрокурор напомнил депутатам, в какой трудной ситуации оказались казахстанцы в момент обретения суверенитета в 90-е годы. Жакип Асанов напомнил и о безработице, и дефиците, и гиперинфляции. Тогда, по его словам,  резко возросла преступность, появился рэкет, людей нанимали для заказных убийств. 

"Если вы помните, в 1992 году два киллера, прибывших из Литвы, за три тысячи долларов застрелили руководителя "Карметкомбината" Свечинского. В Балхаше убили ревизора Ламаку, в Алматы убили Мильграма. А в Кызылорде, в Алматы сбежавшие из тюрем брали людей в заложники. Кого-то убили: кого-то за наркотики, за оружие, убивали людей, грабили самолеты", - напомнил Жакип Асанов депутатам Сената.

Он также сообщил, что в тот непростой период Глава государства взял в свои руки деятельность правоохранительной системы.

"Начал сам ежедневно координировать деятельность правоохранительной системы. В результате ситуация улучшилась", - выразил мнение Жакип Асанов. 

Отметим, сегодня верхняя палата Парламента РК приняла закон об амнистии. Документ будет направлен на подпись Президенту страны.  

"Начало добра - это прощение. Гласит народная мудрость. Целью амнистии является прощение вины осужденных в честь главного праздника нашей страны. Это главная цель данной амнистии", - подчеркнул Генеральный прокурор Жакип Асанов, обращаясь к депутатам Сената. 

Ранее Генеральный прокурор Казахстана пояснил, что амнистия распространится на четыре группы.

"Первая - те, кто выйдут из колонии, их максимум 1 500. Они осуждены за нетяжкие преступления. 80 процентам из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации. Вторая группа - 11 тысяч людей, к которым в качестве наказания применены ограничение свободы, исправительные работы, штрафы. Третья группа - осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, являющиеся социально уязвимыми гражданами", - сообщил ранее Генпрокурор Жакип Асанов. 

Вместе с тем законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности; террористические и экстремистские преступления; лица, совершившие пытки; рецидивисты; лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы. В этом ряду и лица, ранее амнистированные или помилованные и вновь совершившие умышленные преступления; лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп, а также совершившие ряд иных преступлений, установленных уголовным законом.

29 ноября этого года Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию в связи с 25-летием Независимости Казахстана. Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Республики в декабре 2011 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц