Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Генпрокурора Казахстана просят проверить работу лотерейных терминалов

28 января 2015, 16:41
39
Лотерейные терминалы в Астане. Фото Tengrinews.kz
Лотерейные терминалы в Астане. Фото Tengrinews.kz

Депутат Рауан Шаекин, руководствуясь публикациями корреспондентов Tengrinews.kz, направил запрос на имя генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева с просьбой проверить законность работы лотерейных терминалов.

"Вынужден обратиться к вам с депутатским запросом как к государственному органу, осуществляющему высший надзор за точным и единообразным применением законов в целях защиты конституционных прав граждан. Поводом послужили статьи журналистов Рената Ташкинбаева и Алишера Ахметова на интернет-портале Tengrinews.kz касательно игровых автоматов, лотерей и лотерейных терминалов", - заявил мажилисмен Шаекин, озвучивая на пленарном заседании Мажилиса Парламента запрос на имя генпрокурора республики.

Так, депутат обратил внимание на ответ финансовой полиции, данный на запрос редакции портала, где сообщается, что бизнесмены выдают игровые автоматы за лотерейные терминалы. Мажилисмен процитировал и другую статью портала. В ней был приведен ответ Управления Комитета Минкультуры и спорта, в котором сказано, что терминал электронной лотереи, согласно законодательству, не является игровым автоматом или электронным казино.

"Владельцы игровых автоматов, используя несовершенство законодательства, устанавливают лотерейные терминалы, как правило, в различных увеселительных заведениях, в том числе кафе и пивных барах, интернет-клубах, торговых центрах и магазинах, на вокзалах, то есть в местах большого скопления людей. Соответственно, этими аппаратами легко могут пользоваться несовершеннолетние, поскольку они не требуют документов, удостоверяющих личность и внешне не могут определить возраст игрока", - отмечает депутат.

Шаекин в своем запросе упоминает и недавний комментарий министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы о том, что в Казахстане не стоит задача запретить лотерейные терминалы. "Сейчас, когда мы законодательно запретили игровые автоматы, они фактически открываются под видом лотерейной деятельности", - сказал ранее министр журналистам после презентации в Мажилисе Парламента проекта закона "О лотереях и лотерейной деятельности".

В запросе Рауана Шаекина, с полной версией которого можно ознакомиться здесь, приводится цитата с сайта kzloto.kz - Оператора Лотерей Казахстана (ОЛК), на который ранее обращал внимание и наш информационный портал: "Если у вас уже имеются лотерейные терминалы, но не устраивает их программное обеспечение, то решение есть. ОЛК реализует программное обеспечение высшего класса - разнообразие электронных лотерей и качество их исполнения поднимет ваш бизнес на новый уровень", - говорится в информации оператора.

"Нет никакой гарантии, что в программной продукции можно предусмотреть все, в том числе и фатальные проигрыши, и утешительные выигрыши. Все эти факты свидетельствуют о том, что вопросы законности в сфере игорного бизнеса вызывают большие сомнения и небезосновательную тревогу у населения . В связи с вышеизложенным, прошу дать поручение произвести проверку соблюдения действующего законодательства в сфере игорного бизнеса и дать правовую оценку деятельности указанных юридических лиц", - сказал мажилисмен.

Отметим, что касательно лотерейных терминалов мы направляли запрос в Комитет госдоходов Министерства финансов, где нам ответили, что правоохранительными органами выявляются многочисленные факты установки и использования "электронных лотерей", которые временно отключаются в период проведения их проверки под предлогом хранения.

Так, в частности, сотрудники столичного департамента госдоходов обнаружили в Астане по улице Абая в холле торгового дома "Алма" два лотерейных автомата, которые в период с 16 по 19 января текущего года, по их данным, находятся в отключенном состоянии. "В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия на установление фактов незаконного игорного бизнеса", - сообщили нам в Комитете.

Кроме того, уполномоченные органы проверили информацию о лотерейных терминалах, обнаруженных жителями Астаны на улице Орынбор 21/1. Однако, по результатам проверки, нам сообщили, что по указанному адресу "фактов незаконной деятельности игорных заведений не установлено".

В комитете госдоходов нам также сообщили, что в Казахстане проводилась экспертиза лотерейных терминалов. "Эксперты утверждают, что законодательством не предусмотрены определенные критерии, отождествляющие игровой автомат с азартными играми и электронной лотереей. Для пресечения данной деятельности необходимо на законодательном уровне определить лотерейную деятельность в один из видов игорного бизнеса. А также исключить проведение лотереи посредством программно-аппаратных комплексов", - сообщили нам в комитете.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц