Генпрокурора попросили взять на контроль дело 7-летнего мальчика из ЮКО

16 марта, 11:45
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Генерального прокурора попросили взять на контроль дело о "сексуальном насилии" в отношении несовершеннолетнего мальчика из ЮКО. Об этом заявило доверенное лицо бабушки мальчика - Курмангазы Мусир, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы попросили генпрокурора, чтобы он взял на контроль это дело", - сказал он на пресс-конференции в Алматы.

Он отметил, что занимается этим случаем с 15 января 2018 года, со времени подачи заявления в правоохранительные органы.

"Я написал обращения на имя начальника ДВД ЮКО, на имя акима, на имя прокурора области. В результате прошло более двух месяцев, никаких ответов на мои обращения по преступлению я не получил", - сказал Мусир.

В свою очередь, адвокат Бауыржан Азанов рассказал, как сняли с поезда бабушку с мальчиком.

"Они собирались ехать из поселка Абай в Алматы. Их сняли не с поезда, они были на перроне Шымкента, к ним подошли сотрудники полиции, взяли мальчика и начали его уводить. Даже ничего не сказали. Бабушка побежала за ними. И не знали, куда его повезли. Оказалось, что в ДВД ЮКО. Я уже через полчаса туда подъехал", - сказал адвокат.

"Сейчас важно ребенку успокоиться, важно, чтобы все направили свои усилия на разрешение этой ситуации. Нужно воздержаться от навешивания ярлыков, слышу, что кто-то повсеместно называет плохими словами семьи предполагаемых нарушителей, их родителей. Мы предлагаем провести независимую экспертизу Гульжахан Абдуллаевой, она врач, квалифицированный специалист, которая выезжала много раз на подобные инциденты. Если судмедэксперты сейчас не увидят насильственные действия сексуального характера, то посттравматические психологические проблемы невозможно скрыть. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться, наладить ситуацию с соблюдением прав ребенка, чтобы восстановить справедливость. Призываю ООН отправить своего эксперта, который поможет в разрешении этой ситуации. И еще раз призываю: не навредите", - сказала заместитель директора КМБПЧ Роза Акылбекова.

Информация о "сексуальном насилии" над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО появилась в Сети несколько дней назад. По информации полиции, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". 

Ранее вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что экспертиза не подтвердила факт насилия над учеником. Позже Асылова объяснила свое заявление.

"С момента получения информации об этом случае комитет по охране прав детей мониторит эту информацию, проводит переговоры с местным департаментом образования. Те данные, которые были озвучены во вторник, они были предварительными и исходили из данных департамента образования региона. В настоящее время наши представители комитета также выехали в ЮКО", - сказала она, добавив, что "еще рано делать какие-либо выводы".

Накануне из-за скандала в ЮКО были освобождены от должностей высокопоставленные чиновники.

"У всех есть дети": Почему инцидент с мальчиком в ЮКО вызвал резонанс в соцсетях

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц