1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибель собаки хаски в багажнике: в ДВД Алматы прокомментировали ход расследования 19 июня 2017, 15:32

В ДВД Алматы дали пояснение в связи с заявлением адвоката хозяйки погибшей собаки хаски о том, что в Алатауском УВД предприняли попытку
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Асем Кенесбаева с собакой по кличке Умка. Фото © Асем Кенесбаева Асем Кенесбаева с собакой по кличке Умка. Фото © Асем Кенесбаева

В ДВД Алматы дали пояснение в связи с заявлением адвоката хозяйки погибшей собаки хаски о том, что в Алатауском УВД предприняли попытку укрыть преступление, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что мертвое тело животного было обнаружено в багажнике машины сотрудника городского Центра ветеринарии.

По данным Рахметжанова, заявление Асем Кенесбаевой - хозяйки погибшей хаски - было подано еще 24 мая, но досудебное расследование так и не было начато. С его слов, 15 июня данное нарушение выявило Управление по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

"Сотрудниками Управления по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК была проведена проверка на факт списания материалов в номенклатуру по Алатаускому УВД. И там они выявили факт, что наше заявление, которое нам обещали перенаправить в Турксибский РОП, на самом деле списали в так называемый наряд. Так делают, когда отсутствует повод для регистрации заявления в единый реестр правонарушений", - сообщил Рахметжанов. 

Как поясняет адвокат хозяйки хаски, в отсутствие повода уголовное дело не возбуждается. 

"Списание заявления моей доверительницы было незаконным, потому что орган дознания не провел ни одно проверочное действие на подтверждение или опровержение того, что кража собаки и жестокое обращение с животным имели место, а просто взяли и укрыли преступление путем списания его в наряд", - заявил Рахметжанов.

Вместе с тем руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что уголовное дело на основании заявления Кенесбаевой расследуется по статье 188 УК РК. Иными словами, в конечном итоге девушка была признана потерпевшей.

"Заявление Асем Кенесбаевой было переадресовано в УВД Алатауского района по территориальности. В настоящее время уголовное дело расследуется по статье 188 УК РК "Кража чужого имущества". Оно еще в производстве, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие этого преступления. По факту смерти собаки: уголовное дело по статье  316 УК РК - жестокое обращение с животными - проводится в отделе полиции при УВД Турксибского района. Экспертиза уже состоялась, сейчас назначена дополнительная, с целью установления принадлежности собаки", - проинформировала Салтанат Азирбек.

Напомним, что в умершей собаке 19-летняя жительница Алматы Асем Кенесбаева признала свою собаку по кличке Умка. После гибели хаски директор Центра ветеринарии Алматы был освобожден от должности.



Join Telegram